母爱是一缕春风,轻抚心灵所经创伤;母爱是冬日里的阳光,寒冷之中给你怀抱。
不必有多宽阔的肩膀,也可以为你支起一片蓝天;不必有多广阔的心胸,也能容纳你遗憾的眼泪;不必有多细嫩的肌肤,手掌永远为你传递爱的能力量。
“母亲”简单二字,却蕴含无限温暖。
从降世到人间,我身边就萦绕着父母的关怀,母亲十月怀胎时那脸上的潮红,我从不曾看到,她温柔的抚摸着蕴藏我的蜜窝,我也不曾感觉到。
青春的执拗肆虐摧毁着深夜那窗前瞻望盼归的心,桀骜不驯游离在自我的世界,阻隔着我与他们的触近。
自以为是的坚强扭曲成楚河汉界,终于被挫折变质成妄自菲薄,叛逆的旗帜在心中挥舞,终于吞噬了那一点知恩。这迷茫中遇到了光明,也终于肯低下自负的头颅。
以为从来不曾得到过爱,从来不曾被父母疼爱。然后开始一次次猜忌,开始忤逆。时间的长河催促着我成长。
也在父母的眼角刻画出岁月的痕迹,这才明白是自己的任性耗尽了他们的一次次容忍与包容。
一切的感官是父母的恩赐,而我亦是对他们的慰藉吧。
翻开相簿,看着那灰白记忆里闪烁着的明朗笑容。看着父母相视而笑莫逆于心,感受着他们身上散发出的青春的朝气蓬勃。
妈妈,也曾是这样的娇艳芬芳,也曾拥有过柔软如细蕊的手,而我,只是一次次的不懂事责怪她的种种,又因为她的责怪而怨恨。
终于褪去薄壳,为爱破茧成蝶,才终于看清那放荡不羁的后果。十几年的为家庭操劳,我看见了,母亲的手,有了茧,皮肤的老化,再也没有那记忆里的柔软。这才惭愧,才知道是多么暴殄天物。这双手,多少次在深夜里为我掖过被角,又多少次为我搓洗那运动过后布满汗渍的衬衫。
再也没有年轻的细腻,再也不能只为自己。那是为了我怎样付出的心,我竟舍得这样糟蹋,一次次埋怨菜不好吃,衣服不干净。那手就在孩童时扶起摔倒的我,为我拂去膝盖的灰尘,拉着我迈向成长,为我深夜里缝补着白日里磕破的衣裳。
母亲的手,我再也不必要求她作出满汉全席般的美味,再也不要深夜里的摩挲。这成长的代价太大,这时间的流逝太过残忍
而我,只是希望能在这余年为那双手,找回一点年轻的倩影!