几乎每年都会回老家的,今年也不例外,在车上颠簸了几个小时,终于回到了老家。以往回老家都是走亲戚的,而今年,我还想特地看一只猫。
一年前,爸爸从家的附近捉回了一只小野猫,通体透白的毛,蓝宝石一般的眼睛……它是一只波斯猫,很漂亮的那种,因为是冬天在滨河东路捡到的,所以取名“东冬”,大概是什么原因吧,去年过年时被捎回了老家,因为这事,我还哭了一鼻子呢。在我的印象里,这只猫永远是那么聪明,那么可爱。
如今再次见到它,已经完全变了样,两只脏兮兮的耳朵立在脑袋上,眼角上堆着一团黄绿色的眼屎,眼睛不再明亮,而是懒散地蒙着一层薄薄的雾。它歪过头,咪着眼睛瞅我,好象在打量一件物品
它趴在柴禾堆里,象所有的农村野猫一样,旁若无人地摁着一只半死不活的老鼠,松开,摁住,再松开,再摁祝
“东冬”,我叫它的名字,它瞟了我一眼,满不在乎的打了个哈欠,嘴角上的胡子一动一动的,然后翻了个身,又眯上眼享受阳光了。我轻手轻脚的走过去,它好象背后长了眼睛似的,一下子跳起来,瞪着两只眼睛,弓着背,胡子抖动着,嘴里呼吃呼吃喘着粗气,那样子象是下一秒就会扑到我的身上来。
东冬变了。
当我退到鸡窝边时,它终于坐下了,戒备地瞄了我一眼,马上便卧在柴禾堆里,打了个哈欠,眯上的眼睛。
猫是会变的,它是不会认主人的,只会向现任的主人撒娇、打滚。尽管如此我还是觉得它在这里要比关在城里的铁笼里自在许多。
我想念东冬,想念从前的那个“东冬”,那只听话,可爱的小白猫。