那篮红樱桃,如晶莹闪烁的玛瑙,似少女甜美的红唇,一下子勾住了我的脚步。“妈妈,我想吃樱桃……”
“美女,想来点什么?”刚跨进水果店,一个热情的声音已迎了上来。瘦高的个儿,黝黑的长脸上堆满了殷勤的笑容,挤出了眼角一道道沟壑似的皱纹。就连耳朵上夹着的那根香烟,也似乎被感染了,随着他的笑意乐呵呵地颤动起来,更衬出满口黄牙的风采。
见我的视线锁定樱桃,他迅速扯下一个食品袋递过来:“小妹妹,这樱桃都是今天刚进的新鲜货,又大又红,跟你一样水灵灵的,可漂亮了!”听到周围“嘻嘻”的笑声,我的脸直发烫,哪有这么油嘴滑舌的老板?正低头拣樱桃的妈妈忍不住笑了:“好啦,别灌迷魂汤啦,你这嘴可真能说!”
咦,人呢?“美女稍等!”甜得发腻的声音从头顶传来,抬头一看,嗬,“老滑头”正从一辆大卡车上卸货呢!他把一箱芒果搬到车边,轻轻一跃,从车上跳下,拍拍手上的灰尘,“来点什么?”
“我的钱包,刚刚好像掉在这里了!”妈妈不好意思地笑了。“哦,原来是你的呀!”他快步走到收银柜边,打开抽屉,从里面取出钱包,刚递到一半,手却突然停在半空,脸上的表情也严肃起来:“顺便问下,里面有啥?”有三百多元现金,还有江南银行的卡,还有钥匙……”
他打开钱包,略一检查,那狡黠的笑容又一次浮上脸颊:“没别的意思啊,我这买水果的人多,我得对失主负责!”
妈妈连声道谢,他只是哈哈一笑:“如果觉得咱们这儿水果好吃,以后常来啊!”
临出门前,我又一次端详那篮樱桃。鲜红欲滴,玲珑剔透,在灯下闪烁着诱人的光泽……