“现在开始听写!”马老师一声令下,我们马上握紧钢笔,紧张地等待老师报词语。
“嫌疑。”我迅速在本子上写下了这个词语。“邱普特。”我一听,愣住了,眼睛瞪得像铜铃一样大,嘴巴张成了“o”形,疑惑地看着马老师,不知道自己犯了什么错。同学们都以为我出了什么事,齐刷刷地看向我。马老师怎么一下子扯到我了呀!再看看老师,神态自若,正在等待我们书写。有没有搞错?“词语盘点”里根本没有这个词语呀!我心里挺纳闷。马老师神秘地笑了笑,说:“今天,我们来听写同学的名字。”
真不知道马老师葫芦里卖的是什么药。不过,我可不怕,因为我们已经朝夕相处四年多了,还怕写不出同学的名字?!
“童寓凡,商亦儒,刘凯嫣……”我边写边想,“童寓凡”这三个字对我来说就像张飞吃豆芽——小菜一碟;商亦儒是我最好的朋友,他的名字自然是最熟悉不过了;、刘凯嫣,同一小组的,分本子的时候经常看到;金一丹,哈哈,全班最简单的名字,写不出来才怪呢!
我写得非常顺利,可其他同学呢,有的抓耳挠腮,有的愁眉苦脸……哼,马老师,你搞突然袭击虽然厉害,但难不住我!正在我得意扬扬的时候,一个名字从老师嘴里蹦出来一一“陈科翰”。这个名字前两个与单,但那个“翰”字,实把我难住了。陈科翰的父母也真是的,什么名字不好取,偏偏取了这么个复杂的名字。“翰”字该怎么写呢,是“汗”?不对。是“涵”?好像也不对。是“喊”?那才怪呢!到底该怎么写呢,我的心里也没底了。我想,或许他的父母希望他能长成一个男子汉,所以,最后我还是写了“陈科汉”。
中午,马老师来公布答案了。我们看了,都忍不住捧腹大笑。而且随着答案不断揭晓,笑声更是一浪高过一浪。原来,许多同学都被改名换姓了,“商亦儒”变成了“商一如”,“金一丹”变成了“金一舟”,“童寓凡”被写成了“童玉凡”;还有陈科翰,有的写成了“陈科”,有的写成了“陈科汗”,有的写成了“陈科含”;我的名字也不例外,不少人把我写成了“丘普特”……这真是名副其实的“改名换姓”啊‘!
最后,马老师发话了:“今天听写姓名有两个目的,一是通过这个游戏再认识一部分汉字;二是增进同学间的了解。大家一起相处了四年多,天天一起学习,一起玩耍,可有些人连同学的名字都没记住,给童年留下了一段缺憾。小学的时光是美好的,大家应该珍惜。”
是呀,剩下的小学生涯已不到三分之一,将来,我们都会各奔东西,我们应该珍惜丰富多彩的小学生活,珍惜同学之间纯洁无瑕的友谊,更应该珍惜我们拥有的一切。
教师点点评
这篇作文的亮点之一是标题新颖。标题给人以悬念感,能引起读者的兴趣。本文的选材也很别致,记叙了一次别具特色的听写汉字游戏,听写的内容令人刮目,竟然是同学们的名字,情节设置起伏跌宕,趣味性浓。而且透过这有趣的学习生活,又表达了“珍惜小学生活”的主题,挖掘深刻。