五年级假文盲作文
今天的社会已经走出了文盲时代,进入了高度文明的社会不但物资丰富,而且精神也得到了改善人们的文化程度有所提高,几乎没有文盲尽管如此,还是有人对一些字假装不认识,这种人被称为"假文盲".著名画家华君武曾画过名叫的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺.
在这幅图中,画着四名身强力壮,衣冠楚楚的男人,他们正站在"母子上车处",等待着汽车的来临而真正应该站在"母子上车处"等待汽车的母子俩却被他们挤到了一边那位母亲用无助的眼光望着他们,希望他们能挪一点位子出来但是,四个大男人把自己捂的严严实实的,对旁边的母子俩视而不见,对写着母子上车处的牌子熟视无睹,毫无理让之意难道他们真的不认识字吗?不,不是的他们为了自己的方便作了一回假文盲.
看了这幅用意独特的漫画,我的看法和想法很多那四个大男人不顾社会公德,蛮横地站在了"母子上车处".牌子上有字看不见他们是文盲吗?不,他们不是文盲,而是假文盲说准确点,他们是真真正正的文明盲!他们穿的想,像模象样,文化也不少,可是他们还缺一样东西,那就是文明,道德!他们这样做,还算得上是堂堂五尺男儿吗?
在社会中,我们应该懂得社会公德,不要为了自己而不顾别人.