假文盲五年级作文
著名漫画家华君武画过一幅叫作假文盲的漫画,漫画的内容是这样的:有一个长长的候车道,这个候车道的旁边立了一个醒目的牌子,上面写着“母子上车处”。但是,这里却有四位男士站在这里,看起来都是一些有身份,受过高等教育的人。他们目视前方,好象真不认识字似的,他们真的不认识字吗?不,不是的!你看他们衣冠楚楚,看起来分别像是干部、军人、老板、医生。他们根本就无权站在这里,而真正有权站在这里的人是站在候车道旁边抱着婴儿的那位妇女。但她却被挤在了候车道的一侧,无奈地看着这四位男士,但这四位男士却像没有看见一样。
作者画这幅画的用意很明显,有力地抨击了那些不遵守社会道德,不文明的现象。妇女的无奈与四位男士的视而不见构成了非常鲜明的对比。试问那几位男士,你们难道没有一点公德吗?你们也有妻子孩子,假若那个妇女孩子是你们的亲人,你们还会这样做吗?可见这四位男士的道德问题和社会现实。
我认为这种行为是不对的,但是在社会上这种行为是随处可见的。例如:公路上的栅栏上明明标注着“不许跨”,但不有许多人为了图方便直接就从栅栏上跨过去了,给交通带来了不方便;街道上有些人不顾清洁工人的辛苦,乱扔垃圾,这些人无视社会公德,对社会的危害是非常大的。
这些人都是“盲人”,是在社会文化方面的盲人,我们重视文化教育,是否也该重视人的素质修养方面的教育呢?如果不遵守社会文明,人的整体素质就会大幅度的下降,可见,加强国民道德建设势在必行。