盛夏时节,我和学校的一位青年教师,由学校的一名在校生领路,来到位于三峡深处的湖北秭归县家访,顺便宣传学校招生事宜。
我们乘坐的宜昌至秭归的空调客车,在三峡专用公路上风驰电挚般地前行。窗外能够清晰地看到巍巍三峡大坝正在泄洪。所谓泄洪,就是把大坝内蓄存的水通过冲沙闸放了出来,以腾出库容,迎接即将到来的夏季洪峰。蓝天白云下的银色大坝,腾空而起飞溅的簇簇浪花,那十分壮观的泄洪场面,给人以神奇的力量,满车的人都在纷纷赞叹三峡工程壮丽的景观。要说起来,即使我们身处湖北宜昌的居民,也很少经常目睹大坝泻洪的景致。究其原因,那就是三峡大坝的泄洪并不是经常出现。今天,十分有幸能够亲眼目睹世界第一坝泻洪的壮观场面,我顿时觉得不虚此行!客车在蓝天白云下继续前行。山越来越高,蜿蜒的长江在两岸青山的夹拥下显得狭窄。曾记得,前两年我乘轮船到长江上游的西南大都市重庆去的时候,那时的长江比现在要狭窄得多。水流也遄急得多。
吟着两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,想象着千年前唐代大诗人李白朝辞白帝城彩云间、千里江陵一日还的情形,那是何等复杂的心境!如今三峡大坝已经建成,截断巫山云雨,高峡已成平湖,船在峡中缓行,再也无法感受长江的激流险滩,我不禁又有些怅然若失。