人们赞扬汉字,因为它独特;人们使用汉字,因为它有趣;而我喜欢汉字,是因为它神奇而富有灵性。
汉字的笔画多变,所以组成的字也各不相同。人们根据各种事物,创造出不同的笔画,再由不同的笔画组成各种各样的字。从古至今,汉字经过了三、四千年的演变,凝聚了多少人们智慧的结晶,才演化成今天的这个样子。像“月”的象形字 ,和天上弯弯的月亮十分相似;再比如“木”的象形字 ,中间一根树杆,两旁的树枝伸出来,活像一棵树。还有很多很多字也是一样,比如“牛”、“马”,让人一看到字就知道这是什么事物。
汉字的读音十分相似,前鼻音和后鼻音很容易搞错。在刚刚建国时,曾有人提议将汉字改成拼音文字,但是汉字中很多字词同音,这提议根本行不通,而且如果把汉字改成拼音,那么中国三千年来的悠远文化也将失传。汉字的读音也给我们的生活带来了很多的乐趣:有些人不慎把音读错,便会造成大家的误解。广告上经常会利用字的同音,编出了令人叫绝的广告词,夺人眼球,如热水器广告:随心所浴(欲);止咳药广告:咳(刻)不容缓;服装广告:(依依)衣衣不舍等等,这些在我们生活中的点点滴滴,都能表现出汉字的独特。
由汉字组成的诗句、文章更是美不胜收。美丽的汉字组成的诗句使人一看就能感受到诗人要表达的情感。而阅读由汉字组成的一篇文章更使人身临其境般的感觉,会让我们跟着作者的文章时而开心,时而伤心,这就是汉字的魅力。国外的文字却很难做得到这一点。所以我们经常看到国外的文章看上去十分寡淡,没有中国汉字在字句之间感受到的强烈情感,显得有点无趣。
中国的汉字还使古代的书法家引发了各种写法,从而形成了多种风格的书法,书法家的墨宝十分珍贵,他们书写的字或行云流水,或刚劲有力,令人赞叹不已。隶书、楷书、小篆等等书法都非常大方和美丽。全世界只有汉字才会有这种奇妙的感受,人们可以从练习书法中得到很多乐趣,书法也使人修身养性,更加富有内涵,比起国外的文字更显现出中国汉字的独特魅力。
汉字的独特魅力,汉字的各种优点,都让我更喜欢这美丽而又神奇的汉字了!