一天,周瑜和诸葛亮讨论军事。以公事为借口,让诸葛亮三天造箭十万支,诸葛亮故意掉进陷阱,答应下此事,并立下军令状,原来他早有计划。
诸葛亮想让鲁肃帮忙,让他造二十条船,每条床上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,而且诸葛亮特别叮嘱鲁肃不要告诉周瑜。鲁肃是个老实人,准备了材料,也没告诉周瑜。
到了第三天四更,孔明把鲁肃请到船里,请他一起去取箭。他吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去,这时大雾漫天,连对面都看不清,船已经接近曹军的水寨,他下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,还让军士们边擂鼓,边呐喊,鲁肃心里安,怕曹军出来,诸葛亮早就算到曹操多疑,不会出兵,让他放心。
曹操看不清虚实,就叫朝他们射箭。箭如同下雨一般。诸葛亮见船的一面插满了箭,又下令说把船掉过头来,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。
天亮了,船上插满了箭。诸葛亮又令军士大喊“谢曹丞相借箭”,这时船已经行了很远,追也来不及了。
诸葛亮如期交箭十万支,周瑜自叹不如。