在这茫茫人海中,儿童不免会长大成人,摆脱一切束缚,可儿时童真的时光,总会回荡在脑海中,久久不会散去。
记得小时候,我特别喜欢吃葡萄,一天不吃一大串就闷得慌。可老天有时不知是不是发烧,竟把家人都“派”出去办事,无奈的我只好去邻居家“偷”几串葡萄。
从邻居家的“地道”(当时我和朋友挖的)偷偷“潜入”他家后院,从那毫无光亮的“地道”中爬出来,一阵扑鼻的香气向我席卷而来,我贪婪地吸着那葡萄独有的香气。我望着那一串串晶莹剔透的葡萄,口水自己不听我的话,纷纷向大地奔去。我努力克制我的情绪,小心翼翼地爬上了那脆弱的葡萄架,可那架子“宁死不屈”左摇右晃的“拼命”地把我甩了下去。可我当时已气急败坏,出于生气,我用力地用手推了一下架子,可“偷鸡不成蚀把米”,那架子不但没倒,我自己倒是摔了一个狗啃泥,由于前一天才下过雨,那土还没干透,我这一摔,倒是成了一个“名副其实”的“泥人”。
还记得小时候,我总是特别能讲,有一次,一个比我大两岁的哥哥(我五岁)到我家玩,当时我的一个朋友也在,于是三个人一起玩起了游戏来。可才开始玩,那哥哥不知是存心还是无意,将我的朋友推倒了,一下子摔在了大石头上,虽说没什么大事,可朋友还是痛的说不出话来,倒在地上“呜呜”的小声哭。
我急忙把她送到大人那,只见哥哥不知是不是被吓着了,怔在那,呆呆的不说话。我气不过,用稚嫩的声音对他吼道:“你怎么能推人呢?你知道刚才有多危险吗?我朋友出事你来管吗?……”我叽里呱啦地说了一堆,那哥哥又一次怔住了,可他的眼眶红了,用略带哽咽的声音说:“对不起,我不是……我不是……”不等他说完,我两手叉腰,摆出一副小大人的样子,说:“你不是什么?对不起就有用了吗?摔得不是你……”小哥哥被我的架势吓懵了,我的气也撒完了,便不理还怔着的哥哥,大摇大摆地抓鱼去了。
回想起儿时的美好回忆,我仍会“噗嗤”一笑,回想起儿时天真的模样,仍会感叹。儿时时光是天真的,美好的,幸福的。