在一个平面王国里,住着许多图形,有三角形、长方形、正方形、菱形、圆。三角形是那里的贵族。为什么把三角形封为贵族呢?原来是因为那里的国王就是一个三角形。而在那里最不显眼的就是圆形了,因为圆形没有角。
有一天国王的生日到来了,有角的图形都被邀请去庆祝了,只有圆形没有去,因为它没有角啊。它很苦恼,懊恼自己没有角,不能去参加宴会。突然它就有了一个想法,让剪刀大哥把自己剪成三角形不就ok了。尽管那时候被剪得很痛苦,但它一想到能为国王庆祝生日,就忍受着疼痛,剪成三角形后,就兴高采烈地向城堡走去。
刚到城堡就被守卫正方形拦住,正方形左左右右,上上下下、前前后后打量着前来祝贺的圆形,“你的角怎么有弧度?你不是有角的人,不能来参加。”这时厨师长方形来到门口看到了这一幕,就回到城堡对国王说:“门外来了一个三角形,但它的角是有弧度的,我们的生日蛋糕还缺少几根线条,尊敬的国王陛下,你看该怎么办?”国王就对长方形说:“你去把它带进来。”国王看到这个变形的三角形,就对厨师长方形说:“你就把它切成细条填补到蛋糕上吧!”圆被卫兵带了下去。
最后,带角的图形们细细的品尝着蛋糕上的线条,它们不知道这些线条是一个想做三角形的圆变成的。