家乡景宁四面环山,高高低低的山上种满了一畦畦一垄垄郁郁葱葱的惠明茶树。
清明前后,茶山上烟雨渺渺,似烟非烟、似雾非雾,茶芽汲取了大地的精华,狠命地生长着。此时的农家们必然抓紧时间背起竹萝, 上山采摘茶的嫩芽。嫩绿的茶芽被轻轻摘下,装进竹萝。经过一上午的辛劳,竹萝里尽装满了香甜的茶芽。
采回的茶芽经过筛选、炒青、揉捻、烘焙、封装,才能走向千家万户。惠明茶可以泡茶喝,做糕饼吃,还能提取茶的精油制成美容护肤品,深受人们喜爱。过年时,泡上几杯清澈、温润、飘香的茶水,接待客人,别提有多开心、多体面!
盛夏,葱葱茏茏的茶山,可以在松软的草地上摸爬打滚、嬉戏取乐,追逐童年的欢喜;也可以在凉爽的叮咚泉中泼洒水花、尽情游戏。但享受茶山最好的方法无疑是搭帐篷露营。躺在帐篷中,凉风习习,仰望星空,嗅着茶叶、泥土和绿草的清香,闻听着鸟儿、昆虫的鸣叫声,享受茶山的清凉与浪漫。
暮冬时节,正是茶树花盛开的季节。置身茶树花丛之中,看到的是白如雪的花瓣儿和嫩黄的花蕊。朵朵茶花大而不傲,嫩而不娇。它带有一丝丝的柚香,这淡淡的清香真使人难忘……
此时,最开心的应该是我们这些孩子,男孩儿一窝蜂地跑向茶山,玩起躲猫猫。有人从茶树后面突然冒出来,头上还挂着刚才不小心被撞下来的茶花。见状,他还不抖掉头上的花朵,而是滑稽地婀娜起来,逗得我们哈哈大笑。女孩则是东躲西藏的钻到茶树后面,找自己认为适合的茶花,然后戴在自己的头上,臭美一番。
只要回到景宁,那片茶山自然非去不可。约上往日一同玩耍的小伙伴,尽情在这座四季溢香的美丽茶山上瞎侃、欢呼、追逐……真是人生一大享受呀!