假期里,我和爸爸妈妈一起游览了位于素有“西子风韵,太湖气魄”之称的东钱湖景区内的“十里四香”景点。
从市区出发,沿着鄞县大道,不到20分钟我们就来到了环湖东路。这条路一年四季开满了各种鲜花,五彩缤纷,色彩绚丽,就像一道铺在地上的彩虹,美不胜收。
顺着环湖东路,穿过隧道,放眼望去,一下子就看到了碧水清澈、烟波浩渺的东钱湖。大家知道“十里四香”在哪儿吗?就在家喻户晓的这美丽的东钱湖旁。十里四香景区有许多农田,它们都有着自己的主人。这里种着各式各样的农作物,青菜绿油油的,油菜花黄灿灿的,西红柿红彤彤的……总之,一年四季的蔬菜应有尽有。
穿过蔬菜地,我们就会看到一个人山人海的地方,那是小朋友们最喜欢的“小河捞鱼”,这里面有着许许多多的可爱的小锦鲤。每当孩子们用网追赶他们时,它们不停地做出各种各样的动作,一会儿“鲤鱼打挺”,一会儿“闪电冲刺”,一会儿“降龙摆尾”……四周逃窜着,搞笑极了!
再继续往前走,不知不觉来到了农田的尽头。那里有一个鱼塘,专用来供游客钓鱼。每天,大群的钓鱼爱好者都会聚集在这里,他们个个手握鱼杆,聚精会神地盯着浮漂,期待着鱼儿上钩。
在十里四香的西面,湖岸边,一辆辆黄的、绿的、红的、白的等各种颜色的单车整整齐齐的停放在岸边,这也是“十里四香”景点的特色之一。瞧,大伙儿正骑得欢呢!一群群年轻人,你一辆单车,我一辆单车,大家你追我赶,好不欢乐;一对对情侣们,边骑边说说笑笑,偶尔停下车拍个照,好不惬意;一户户家庭,或带着老人,或带着小孩,则会租上一辆豪华单车,可供三或四个人坐的那种,一路上慢悠悠地骑着,欣赏着周边美丽的风景,好不幸福……我和爸爸妈妈经常会租上一辆三人座的单车,骑在这条风景旖旎的自行车道上,迎骑着徐徐而来的清风,呼吸着清新的空气,好不悠哉!
出了十里四香景区,一直往前走,那里有许多农家乐餐馆。我最喜欢吃东钱湖的“三鲜”啦!大家想知道是哪“三鲜”吗?它们分别是螺蛳、鮊鱼和河虾。我一看见这三道菜就会“口水直流三千尺”!其中我最喜欢吃的是爆炒螺蛳。这碗菜一拿上桌,我绝对不会“嘴下留情”,不一会儿,它们就被我“消灭”干净了。
十里四香,飘香十里,我永远喜欢你!