除了大火那件事,还有一个人给我印象也非常深,那个人就是小茨冈。他每次在作者即将被抽打时都会伸出手挡几下,当作者被打时总会告诉作者怎么被打不太疼,这就是关爱。这种关爱,无论在什么时候,什么地点都会出现,大人们之间只有极少数才有这种关爱。
但快乐总不常留,小茨冈死了。作者刚刚有了一个玩伴,就在一个意外中死了,真是太可惜了。作者在文中仔细地描写了小茨冈死时的情形,甚至到最后还认为小茨冈应该坐起来,说一声:呸,闷死了!这些都说明了作者希望小茨冈是活着的期望是多么的强烈,他对朋友的离去是那么地不舍。
我也有一个朋友,他也像小茨冈一样,会在我受伤时保护我。我们形影不离,一起出去玩,一起看电影……我一点儿也不想搬到别的地方去住,也是为了他。我连一小会儿都不舍得与他分开,更别说失去了。当时高尔基一定特别难过,失去一个朋友比结识一个朋友容易得多,如果我是作者,我一定会疯掉的,我不知道我失去了朋友会怎么办,我怕失去朋友。小茨冈对作者一定也非常重要,作者那时失去朋友的感觉好像也驻留在我的心头,令我久久不能忘怀。
朋友是珍贵的,友谊更是珍贵的,让我们珍惜我们的朋友,珍惜我们的友谊吧。