今天是小明妈妈的生日。吃完晚饭后,小明就说:“妈,您出去乘凉吧,洗碗就交给我和小乐吧!”妈妈高兴地说:“好啊!儿子,你真懂得孝敬父母啊!”
和小明同样年龄的小乐,跟在小明屁股后面转来转去。几分钟后,小明拿着最后洗干净的两个盘,得意洋洋地放回去,谁知“叮当”一声,一不小心,盘子掉在地上摔破了,分成了两个半边,旁边点缀着许多小碎片。小乐拾起碎片,就要扔进垃圾桶。
“小乐,别丢!”
“不丢,那还留着干什么,没有用那,留着只会让你受妈妈的骂。”
“不会的,它的用处还大着呢,你等一下,我去找一个东西。”
看着小明神秘一笑,小乐就疑惑不解。小明从房间拿出水彩颜料,说:“看这两个半边盘子像不像鱼啊?”小乐说:“像啊!”说着,他们两个在剩下的两个半边盘子上,开始不停地画啊画啊。他们先画出形状,然后再涂上各种颜色。不过一会儿,两条栩栩如生、色彩斑斓、活灵活现的热带鱼变到了盘子上面。红橙黄绿青蓝紫,七种颜色,好看极了。
看着自己的劳动成果,小明和小乐得意极了。赶紧找来几个超级大的双面胶,把他们的劳动成果贴在了厨房的墙上。这时,单调的厨房一下子充满了生机勃勃。
“踏踏踏”,妈妈回来了,看见充满了生机的厨房,非常高兴,直夸奖小明和小乐的聪明、机智。
看来摔在地上碎了的盘子,也可以变成两条美丽的热带鱼,真是“妙手回春”。其实,我们身边各种各样的废品,只要你开动脑筋,都可以把它们变成各种各样的宝贝,废物再利用哟!