年味五年级作文
年味,什么是年味呢?我们越来越感受不到它的存在了。我在电脑中找了几张过去人们过年的照片,从照片里默默体会着年味。
照片中,一个中年人倚着木门抽着烟,默默地眺望着远方,仿佛在回忆着什么。柴禾噼里啪啦地燃烧着,散发出冬日阳光般的温暖,爷爷咝咝地抽着烟,奶奶在锅台上翻炒着,香气弥漫在整个厨房。
像单调的素描,漫山遍野萧索的颜色,可即便是寒冷无谓的冬日,对孩子们来说也有数不清的乐趣。运气好的时候能捉住一两只野兔,这是让所有孩子所垂涎的事。没捉到孩子们只能捧着红扑扑的脸,鼻子一吸一吸地趴在别人家的院墙上,闻着烹饪兔子的香气心里不知是嫉妒还是惋惜。更多时间孩子们都在摆弄着那些五颜六色的擦炮,一擦盒沿,往地上一扔,只听“啪”的一声,在地上留下一个很淡的印记。若扔进空罐头瓶子里则会发出许多奇特的声音。各家各户门前此起彼伏的炸响声虽算不上大,却大肆体现着孩子们的快乐。
几个孩子挤在矮桌前,脚不安分地踢来踢去,每人面前摆了一个大碗,碗里是香喷喷的鸡油面,金黄的面汤一看便让人食指大动,香气沿着碗壁扶摇直上,几个孩子埋着头呼哧呼哧地大口吃着,吃的不亦乐乎,充满着温馨。
到了傍晚,炊烟在远处袅袅升起,不浓,风一吹便四散而开,不见了踪迹。袅袅的炊烟,模糊的欢笑,一点点,一点点地在我的脑海中弥漫,或许,这就是年味吧!我坐在电脑前任凭旧年的年味在我的脑海里出现,带着无法触及的遗憾感受从前,怅然而美丽。