年味五年级作文
春节是我们中华民族最悠久的传统节日,而最能代表年味的食品,在南方一定是年糕,在北方必是饺子了,不过在我心中最代表年味的还是紫铜木炭火锅。
每年春节回辽宁锦州老家,大年夜的饭桌上必不可少的就是紫铜木炭火锅,听妈妈说春节吃紫铜木炭火锅是我们满族老祖宗留下的习俗。听太爷爷讲,历史上满族人由于生活在冬季寒冷的东北地区,做食物最喜欢烧、烤、蒸、煮,而吃火锅既可以品尝美味,又可以取暖,所以流传至今,成为满族的传统饮食,更成为我们家的年夜饭大餐。
紫铜木炭火锅,锅一定是要紫铜的,锅内主料是酸菜、猪肉、蘑菇、粉丝等菜品,再加入各家不同的配料和调味料。炭火生好,开锅,上桌,一家人围坐在一起,看着酸菜和猪肉的味道慢慢地融合在不停翻滚的火锅中,味觉上的享受和家的温暖都在这火锅里面。吃紫铜木炭火锅象征着新的一年红红火火,生意、学业蒸蒸日上。
开始吃火锅了,家里年长的人先动筷子,然后大家纷纷夹起自己喜欢的菜吃起来。一边吃一边聊,一边吃一边不断地往锅里添加菜品和高汤,就这样围着热气腾腾的紫铜火锅热热闹闹地吃着。紫铜木炭火锅的中间有一个凸起的烟囱,每次吃紫铜火锅我总喜欢趁大人不注意把五花肉等悄悄贴放在铜烟囱壁上,过一会儿,肉或菜就被滚烫的烟囱壁烤熟了,我品尝自己的“烧烤”美味,别有一番乐趣呢。
记得是我家在杭州买新房子那年,按照老家的习俗“新房子的头一年春节不能空着”,所以我们三口人没有赶回老家过春节。年夜饭那天,老家的亲人们围坐在火锅旁跟我们在线视频,我坐在灯火通明的新房子里与亲人们举杯同庆,虽然桌上也摆满了山珍海味,但是怎么也找不到那种团聚的感觉,此时我才深深地体会到火锅里真正的年味。原来年夜饭的这顿火锅不仅仅是一道美食,一个传统,更是亲情的汇聚和家人的团圆啊!
每个人心中都有一种独特的食物代表年味,而紫铜木炭火锅是我心中最美好的年味。