六年级的味道作文
冬天的寒风刚刚吹起,宁化的春节就开始了。
那些擅长做腊味的老人们赶紧走向集市,争着,抢着最好的五花肉,糯米,牛肉等等食材。
回家之后,这些老人们就开始做“煎瞎子”,香肠,牛肉干,炸花生等等好吃的新年待客食品。我最爱吃的就属炸花生了:先把花生剥了壳,剥到差不多一盆的时候,倒入滚烫的油锅之中,花生便由最初的乳白色变成了黄里透红的颜色了。炸好的花生倒入盆内,假如蒜瓣,麻油,酱油,盐,味精等捣作一团,放入罐中密封就完成了。
炸花生算是简单的,做其他的腊味儿可就不那么简单了,所以在我的闻来,浸透了汗水的咸味,年的味道是咸的。
大年三十那几天,到处张灯结彩,大人们甚是忙碌,打扫屋子不在话下哦,最是辛苦的就是上街采购做饭了。小孩也不是绝对悠闲的,也忙着上街买烟花爆竹,洗澡换上新衣服,个个都笑得尽开颜。
除夕那晚,一家子的人坐在一起,喝酒畅饮,聊天谈心,小孩子则是尽可能早一些吃完,跑到顶楼去放鞭炮。我可算是最胆小的一个,只要是我点燃了引线,就往空旷的地方丢。
除夕那几天,饭菜是甜的,连汗水也变甜了,尝到的尽是快乐,满是甜味。
正月初一那几天,和家人到处拜访亲朋好友,领红包,吃糖果,不禁偷偷暗笑,但有时和哥哥姐姐搞搞恶作剧,被大人们骂一顿,也会不禁难受一会儿。
元宵节到了,终于吃上了久违的汤圆,也领略了烟花的美丽,可谓是美不胜收啊!
春节是团圆,是幸福,是快乐的象征。竟闻不出,也品味不出年的味道。但却能感受到年的味道永远是最美好的!