年的味道六年级作文
在我家里几乎一年四季都可以吃粽子,端午节吃粽子这事儿对我们来在说可一点也不稀奇。
“我讨厌吃粽子,它总是软绵绵的,我最讨厌吃这种容易塞牙缝,把牙齿给粘住的东西。”这是我在幼时常常抱怨的话,因为吃粽子实在太麻烦了,连看都不想看一眼,现在是好多了,但是我还是不愿去剥。
外婆以前经常把半成品的粽叶从市场里买回来,亲自制作粽叶,调出一种味道适中的糯米,包粽子给我吃。粽子实在大,以致我一个粽子要被我拖到中午,才能够吃完。我不喜欢吃粽子,粽子一吃完,几乎晚饭都吃不下了,还容易噎住,吃粽子成了我一时的难关,成天想着如何让我可以不用再吃可恨的粽子。但是,年复一年,外婆年纪大了,也不常给我做好吃的粽子了。以前,不爱吃粽子的我,渐渐爱上了粽子,爱上了粽子那种独特的味道。可是,吃粽子的机会却越来越少了,我妹出生后,一年大概只会有一两次亲自吃粽子,有时就算到了端午节也不再吃了。而粽子也不再是自己家里做的了,常常是从外面买的。在也吃不出过去熟悉的粽子味道了。
我开始学习制作粽子,但是做粽子可不是什么美差,过程复杂极了,要么是粽叶坏了,要么是糯米漏出来了,而且,我是吃过好几次粽子,但也不知晓粽叶到底是什么。因为每天早晨起来时,糯米、板栗与肉在碗里等着我,而那粽叶老早扔到垃圾桶里了。有一段时间还以为是糯米直接丢进锅里煮的。只是隐隐约约认为那是一种很大的叶子,有几次在老家时听别人说的。
现在,我可见着了。那不过是箬叶罢了,刚开始是墨绿的。接着,用刷子使劲刷,用水去冲,循环操作。那声音有点像毛刷刷衣服的声音“唰唰唰”。即使力用大了,那叶子也韧性十足,毫无要崩裂的迹象。最后再将叶子晒干,大概要晒上两三天的光景,叶子中的水分才会差不多干透,就可以用来包粽子了。因为,只有晒干了,叶子中的香味才会真正激出来,发出一种又让人的植物芳香,诱人的粽叶味道。这样把糯米裹进去蒸后,糯米才会拥有叶子的味道,而使得肥肉中那些的油榨到板栗与糯米里,而瘦肉更加鲜嫩美味,味道刚刚好。
那可就是粽子,我思念已久的难忘的粽子味道,何时,我能在吃上粽子啊,外婆亲手包的粽子。