筼筜书院,古拙的琴音隐约传出,悠远、清静。学它却不易,要真正懂它,要先懂国学。
“国学是生活的一部分,它离我们并不遥远。”广东省古琴协会副会长谢东笑老师如是说。不要认为,国学是门高深的、艺术的学问。其实,它就在我们身边。像经营,中国从古流传下来的商业制度延续至今;像教育,孔夫子从两千多年前开办私塾传授文化,如今,我们依然沿用孔子的思想,把私塾演变成小学、中学、大学……我们的国学文化顺应着时代的变化,在每一个时代变革时进行无声又巧妙地转身。
我国传统文化从古至今每天都在置新,适应所在时期的变动。否则,拥有几千年历史的国学经历了战火纷争、沧海桑田,为何仍然受人推崇?国学所具有的延续性,正是适用于每个人的、古琴的精髓所在——养人、养心、养性、养志。
现在,国学大师越来越少,但国学离我们越来越近。它不再阳春白雪,不再被束之高阁,等着人们去解剖它。小学生不再单纯地背着“人之初,性本善”,他们慢慢开始理解《三字经》里讲的故事;演奏家们要举办古琴演奏会毋需大费周章地宣传,也会有三千多人冒雨聆听;我们通过各种渠道不断丰富国学的内涵……
国学正在复苏,越来越多的人开始关注国学,越来越多的人因为国学变得不再浮躁,变得心平气和。国学激发了我们与生俱来的中国味。