我敬佩的一个人五年级作文
说起清洁工,大家可能在熟悉不过了。如果你在路上遇见了,你就会躲的远远的,怕灰尘粘在自己的衣服上。但大家知道吗?环卫工人他们每天披星戴月,当我们还在甜甜的睡梦中时,他们已经出门了,就为了让我们一出家门就看见整洁的街道,拥有美好的心情。说起我对他们的敬佩,还要从一件小事说起……
为了让我们有环保意识,在一个骄阳似火的下午,我和同学们在老师的带领下,走上街头去捡垃圾。站在这毒辣辣的太阳下,感觉自己快要被晒干了。这时的我好想喝一口冰镇的可乐,坐在那树荫下休息呀!但“师令如山”,我只好继续捡下去时间一分一秒的过去了,可我捡到的只有一小袋。要知道要捡到一袋才行呀!可我看着那又脏又臭的垃圾,我竟不知从何下手。
就在这时,我突然发现前面的街道是如此干净,心想:这是谁干的呢?难道我们班的同学都走到那么远了?抬起头一看,原来是几个环卫工人正在扫地,只见他们用那一根根长长的扫把把地上人们丢弃的垃圾扫走,遇到扫不走的垃圾时,他们还会弯下腰用手捡起来。虽然他们的皮肤已经被晒得发黑发亮,一颗颗豆大的汗珠也从头上落下来,但他们依旧在坚持,坚持着把垃圾往前扫。
看到这里,我不禁惭愧的低下了头,心想:他们都可以不怕脏不怕累,为什么我却不能呢?想到这里,我立即弯下腰,捡起了我曾经没有捡起的垃圾。旁边的路人纷纷朝我们投来了赞许的目光。看到这一切,我感觉自己比喝了一大口可乐还要凉爽。
环卫工人虽然是最基层的职业,但他们的精神却是我们无人能比的。在此,我希望人们不要乱扔垃圾,好让环卫工人少一点负担,让我们的地球变得更美丽。环卫工人,你们就是城市的美容师,最美的人。向你们学习,向你们致敬!