早晨起来,一丝风也没有,树枝也不动,鸟儿也不唱,偶尔有几只燕子低低地飞过。过了一会儿,风婆婆忽然就来了,鼓起腮帮子使劲地吹啊,吹得小树东倒西歪,吹得行人迎着风迈不开步。一场雨就要到来了!
果然,不一会儿天上飘下了毛毛细雨。鸟儿们都回到了巢里,树枝开始摇摆起来,迎接着这场喜雨的到来。雨越下越大,什么都看不清了,朦朦胧胧,好像拉了一道水帘。路上的行人打着伞,匆匆忙忙地往家跑。花、草、树木、麦苗、大地都如饥似渴地吮吸着这从天而降的甘甜的雨露。
忽然,电闪雷鸣,暴雨如注。“呜呜——”“哗哗——”“轰轰——”,杂交的声音变成一曲特别的“交响乐”。树和花儿迎着风,听着音乐,翩翩起舞,趁着这旋律极力展示出它们优美的舞姿。瓢泼般的大雨从天而降,感觉所有的雨点都迫不及待地奔向大地的怀抱,生怕落后了。
过了好长时间,风婆婆终于累了,逐渐停了下来。雨点儿也慢慢变小了,终于可以看见透明的雨滴了。小雨滴顽皮地蹦到屋顶上,蹦到阳台上,蹦到水洼里,扩散出一个个小水圈儿。
又过了一会儿,太阳光穿过厚厚的云层,努力地照射下来。小鸟探出了头,好奇地看着雨后的大地,赶紧飞到枝头上、电线上一边梳理羽毛一边兴奋地叫着,那歌声仿佛是在感谢喜雨的降临。火红的玫瑰、粉嫩的蔷薇、淡紫色的紫罗兰……这些雨后的花朵再配上嫩绿的小草显得更加娇艳欲滴。翠绿的麦苗似乎一下子长高了,你挤着我,我挨着你,仿佛还在热闹地议论着这场及时雨。
一切经过大雨的洗礼后,又恢复了生机勃勃的样子,清新的空气充满人间!