过年了,大家走亲访友拜年忙,家家户户欢声笑语,马路上显得冷冷清清的。
正月初二那天下午,我和妈妈从超市购物后回家。忽然,一阵音乐声从远处传来,一辆洒水车慢悠悠地驶来。洒水车后面跟着三五个环卫工人,一人拿着一把大扫把在后边扫。他们的脸和手都是黑红黑红的,穿着肥肥大大的、脏兮兮的工作服。他们使劲挥动着手中的大扫把,一会儿向左扫,一会儿向右扫,一会儿又向前推,只见尘土飞扬,路上的垃圾、淤泥都被扫到了边上。看到这里,我们情不自禁地停下了脚步。这几个环卫工人的衣服沾满了泥巴,甚至脸上也沾上了泥巴,但他们没有停止工作,也没有丝毫抱怨,反而有说有笑的,好像自己在做着一件非常快乐的事情。这时,洒水车停止了工作,工人们还在继续清扫。忽然,司机打开车门,跳下车来,也加入到清扫的队伍中来了。几个环卫工人见了,连忙阻止:“哎呀,你就不用来帮忙了,衣服会弄脏的。”司机憨厚地笑笑,说:“没关系,衣服脏了可以换,我们大家一起扫不是可以快点完成嘛!”说完,就卖力地干了起来。
转眼间,我们眼前的这段大马路就变得非常干净了,垃圾、灰尘、粘在路面上的泥土,都不见了。马路上几乎没有过往的行人和车子,我和妈妈迈开脚步,横穿过这条干净的马路,心底如午后的阳光一般温暖无比!
音乐响起了,工人们拿着扫把,跟着洒水车,慢慢地远去了,但他们的身影却越来越高大,越来越清晰……