“森林里要举行谁的歌声最美比赛啦,森林里要举行谁的歌声最美比赛啦!”小猴子欢快地喊着。这话被森林里的孔雀、乌鸦、凤凰,百灵鸟……听到了,他们马上来到了比赛赛场,参赛选手可不少。孔雀骄傲地说:“这次冠军肯定是我的。”乌鸦听了,低下头,心想:这次我肯定要被大家嘲笑了,怎么办呢,要不别参赛算了。但他又转念一想,我可以去请教百灵鸟老师。这时,狮子大王发话了:“大伙儿一周后,我们就在这儿举行比赛。”
这一天,乌鸦就去找百灵鸟学唱歌啦。他发现百灵鸟住在一个树洞里,乌鸦飞过去站在树上叫:“百灵鸟,你能教我学唱歌吗?”
“可以呀!”乌鸦就跟着百灵鸟开始学唱歌啦,百灵鸟一听说:“你的音调太高啦。”一会儿又说音调太低,尽管百灵鸟耐心地教呀,可是乌鸦还是不会,但他仍然坚持着,没有丝毫放弃的想法。对着镜子张大嘴巴,放声练习。1小时后,百灵鸟点点头说:“乌鸦学得不错,比刚才有进步啦!”
“谢谢你百灵鸟,要不是你的帮助,我也不会唱得这么好听啦。”
晚上,乌鸦回到了家,等所有动物都睡觉了,乌鸦躲在森林外的一个小木屋里,一刻不停地练习唱歌。
第二天,乌鸦又去找百灵鸟,把新学的那首歌重新唱了一遍,百灵鸟惊呆啦:“只练了一个晚上,你怎么就唱得这么好啦?”百灵鸟喜滋滋地说:“你可以当我的学生吗?”乌鸦听了,扑打着翅膀,高兴地说:“谢谢,谢谢,这是最好不过的啦。”
第三天,第四天,乌鸦每天都坚持到百灵鸟那学唱歌。这一天,阳光明媚地洒向森林,音乐响彻云霄。“谁的歌声最美比赛开始了。”
首先上场的是孔雀,只见他打开自己美丽的羽毛,大摇大摆地走上台,清了清嗓子,自信地唱起了歌,他的歌声赢得一片掌声。轮到乌鸦上场了,他一上场就放生歌唱,站在一旁的孔雀听得惊呆了,唱完后,台下响起一片雷鸣般的掌声。经过激烈的比赛,乌鸦获得了本次比赛冠军,最后孔雀灰溜溜的走了。乌鸦追上去对孔雀说:“我们两个可以交个朋友,我可以教你唱歌。”孔雀说:“真的吗?”
“真的。”后来孔雀和乌鸦就成了好朋友。