如果失去了农村作文
湛蓝的天边映着的一望无际的麦穗,渐次倒伏;农民的汗水在金黄的照耀下,闪着笑脸;远方山头上三五成群的牛犊低舔着慈祥的大地;放牛郎吹着狗尾草的边缘,发出清新的哨音。农村,是那样纯净的天堂。当我们告别灯红酒绿,闭上双眼聆听这纯净的质朴音色,便会从心底流淌出一种安详,一种返朴归真的宁静。
而如果这一切都在现代工业发展的残忍掠夺中消失殆尽,我们心底最深处的那份安详,将何处安身?工业发展造福人类的最初福祉,又将如何体现?
如果失去了农村,我们将看不到农民推着牛犁耕种着一年的期望,繁忙而喜悦;听不见挥鞭声飘扬在空中营造的带劲儿的气氛;吃不到洋溢着耕作艰辛的稻米。一切都在机械化的生活中丧失了本性。墨油的污水肆无忌惮地流进嬉戏的麦田,轰隆隆的机器疯响着充斥着我们的耳膜,我们每日都像被废气充满了的气球,游荡在浑浊的空气中,度日如年,这是怎样的悲哀。
如果失去了农村,我们将看不到身强力壮的小伙子撒下手缝的渔网,嗅不到山花弥散出的漫山遍野的缤纷,吃不到勤劳的农妇们采摘的纯绿色山野菜。一出门便是人工制造的一切,包括人工制造的人,我们走在沥青铺就的道路上,如此漆黑;我们飞驰在汽车的洪流中,何等匆忙;我们拿着用砍伐的树木制造的筷子进食,又怎能吃得下!
如果失去了农村,我们将看不到木锨扬起,一派丰收的喜悦和美好;看不到棋盘格子般的作物,充盈山野;更看不到生命的轮回,在秋天的红木肃然中淋漓尽致。化石能源灾难性的毁灭,让地球也仿佛成了灾难的炼狱,而农林的绿色早被工业的发展染成了水泥灰。我们的下一代,子子孙孙,只能呼吸着我们扬长而去的汽车尾气抱怨无门,这将是怎样的一种凄凉!
如果失去了农村,我们将看不到小脸通红的孩子坐着原始的爬犁从陡坡滑下的畅快和满足,看不到生火做饭袅袅升起的温暖炊烟,坐不上噼啪的柴火点旺的热炕头。我们只能在阳光的暴晒下看这日渐融化的世界,无奈地忍受白色污染将我们的身体缠紧,将我们缠成灰。呼吸着污浊的空气,踩在黑色的雪上,我们继续着现代化的工业发展。
真的不想让农村挣脱出我们的怀抱,不想失去代表着美好自然、绿色环境的农村,那么,我们就不能再如此肆无忌惮地毁坏它。科技、工业的发展决不能以污染环境、扫荡资源为代价,我们为什么不能在低碳、可持续发展的道路上绿色前行?
遥望远方的农村,静谧的夜晚依旧在蛐蛐的叫声中悠然入眠。我们爱这美丽的农村,那就不要让这些“如果”成为现实。
绿色生活就从现在开始,从你,从我,从他开始。