背影的作文
那天,我下楼散步,看到街角有一个佝偻着身子的背影正挑着担子,来到那里卖东西。
我走得近了些,才看清:他是一个大约六七十岁的老爷爷,旁边,是两筐又大又红的橘子,老爷爷正用他那苍老、枯瘦的手在筐里挑来挑去,每挑中一个就拿起来看看,把那些个头特别大,颜色特别红的放到顶上,还高兴地笑了起来。
他的脸上布满了岁月的痕迹,一道道皱纹像干裂的河谷,又像深深的沟渠,而他笑的时候,饱经风霜的脸上,又出现了年轻的痕迹:他嘴角向上扬,眼睛眯成了一条缝,哈哈大笑时,露出仅有的几颗牙齿,总的来说,这是一张可爱的脸。
过了很久,没有一个客人来购买橘子,他终于从筐子旁站了起来,捶了捶背,挑起担子,走向对面的小菜市场,这时我看见他身穿一件极薄的外套,一条宽大的长裤,走的时候,两只袖子在风中飘荡,但步履蹒跚,他的背影让人觉得他是一个很可怜的老人。
我摸摸口袋里原来准备买零食的钱,跑向老爷爷。
一到他跟前,我就掏出了钱,老爷爷好像吓到了,却又有些惊喜,他摸摸我的头,说:孩子,你是来买橘子的吗?”
我点点头,从担子上挂塑料袋的钩子上拿下一个塑料袋,把手往筐子里伸,拿那些小而青的橘子,而爷爷却专门把那些最上面的又大又红的橘子捡给我,我见了,忙和老爷爷说:爷爷,我喜欢吃酸的。让我自己挑吧。”
老爷爷听了,好像明白了什么,停下手上的动作,笑眯眯地看着我,我选了几个就把钱递给了老爷爷,并偷偷把口袋里一半的钱放进了担子旁的钱盒里,这时,老爷爷打好了秤,把袋子递过来,说:小朋友,五块。”
我一手接过袋子,一手把五元钱递给他,老爷爷的脸上露出了笑容,他向我挥了挥手,走远了,我却站在原地,望着老爷爷,望着他挑起担子,望着他缓缓转过身,将背影朝向我,用枯瘦的手撑起担子,然后,轻轻的跟我说:小朋友,再见。”望着他以颤抖的步伐让自己的背影走出了我的视线
背影的作文2
关于祖父,印象中,他是一个生活极规律的老人。睡觉、干活、烧饭、看电视、玩连连看,日复一日、年复一年。或许是读了中学,相聚的时间散少,曾经的记忆已经慢慢模糊,那时的背影却不经意地烙印在我的脑海
祖父爱喝酒,特别是自家炮制的杨梅酒。每到杨梅上市,爷爷会精心挑选出有些粉色的酸杨梅来,泡在购买的几大桶烧酒里面。然后放在昏暗的车库里等待发酵
这年夏至,祖父托父亲买烧酒到了。祖父性子急,穿了双老旧的塑料居家拖鞋,从就楼上匆匆下来,衬衫的左右两襟的扣子错了位,右边的下摆那么突兀地晃荡着,我暗自忍不住地笑了。爷爷的手臂伸来,这是一双年轻时干惯了体力活儿的臂膀,古铜色的肌肤,因为时光不再油亮,脉络分明的肌肉,因为岁月已经干瘪。这双手臂晃晃悠悠地接过了父亲手中如矿泉水桶那般大的酒桶,向街道那头的车库走过去
昏黄的路灯下,祖父的背影高大却极瘦,显然难以抵挡地心的引力,略略有些驼。因为提着一大桶酒,祖父的肩膀也一边高高扬起一边沉沉低落,一阵疾劲的风吹来,吹起了白一小半的短发,吹鼓胀了错斜的衬衫,伴着因为吃力,走得有些跛的拖鞋踢踏声,隐在街上的匆匆的行人与来往的车辆中,模糊且清晰。当背影由昏黄变得灰暗,然后渺小混沌起来,祖父在我的视线里消失。我的心无端地泛起一阵酸涩,突然为自己之前的暗笑无语
我走下车,慢慢跑路边,隔着川流的街道望着祖父,远远目送着他
晚饭时光,祖父总会倒上一小杯深红色的杨梅酒,浅浅抿在杯沿,慢慢小酌。神情专注而享受。