背影的作文
生活中的小镜头无处不在,只要你处处留心,准会有所发现。 那是一个风轻云淡的秋日,我独自一人去散步,刚下楼,我隐隐听到一个声音“收废品喽!收废口喽!……”那种吆喝声不但抑扬顿挫而且带有明显的地方口音,我听起来觉得也是一种文化,尽现我们高邮的本土气息,呵呵,真怕有一天这种声音也会在我们生活中消失掉,就像妈妈口中念念不忘的那些“挑糖担”。
光是听她说,我可是想像不出来那种糖可用废旧物品去换的哟! 果然,不一会儿,一个精瘦的老人骑着一辆大三轮车跟我迎面相撞。只见他皮肤黝黑,头发花白,一双炯炯有神的大眼睛,脸上满是汗珠正吃力蹬着车子。车上堆着小山似的废纸盒和各种各样的饮料瓶,旧书废报……可就在拐弯的时候,由于左右不平横,所以车子侧翻了,车上的废品散了一地,这位老伯顿时慌了神,竟惊慌失措地站在那。不巧的是,这时刮来了一阵风,那些轻飘的东西便到处乱飞乱跑起来。等老伯回过神来,那些东西早已是天女散花般的到处都是了。老天好像是在捉弄他一样,他刚把旧纸盒堆好,那边的旧报纸啥的又长了脚似的溜走了…… “老伯,你就在这按住,我给你去捡。”这时身后传来一声浑厚的男中音。一个眉清目秀的年轻人走了过来,放下手中的包包,麻利地拾着地上的那些东西,不一会儿,就帮老伯码好那些废品,并用绳子扣紧了。
老伯还来不及道谢,年轻人便匆匆忙忙地走了。望着他的背影,我陷入了沉思…… 有时关爱就在身边。生活之中只要你拥有一双慧眼,就一定能感受到那些令人温暖的镜头!就如那远去的背影。