你的背影作文
那个在我脑海里永远抹不掉的背影,那缕在我记忆里永远不会褪色的味道。
每次爸爸骑着自行车带着我在街上逛,我喜欢用双臂揽住爸爸的腰,把侧脸贴在他的背后。每当这时,我就能闻到爸爸身上浅浅的烟草味,那种味道不似熏得人头晕的烟味,而是淡淡的清香。
每当闻到爸爸身上的烟草味,我就觉得自己童年的时光从未走远,我依然停留在爸爸的怀里。烟草的清香里仿佛可以嗅道的流逝,流逝的是钱、是事、是人、是时间、是回不去的事实……还好爸爸强壮的背影带着我走过的时光中,告诉我了许多:生活中学会温柔的理解和体谅,就像是时间,罪恶的逝去却又留下了谁也给不了的感觉,想开一点。就像是网上说的:理解是生活的太阳,他将给人带来无尽的温暖;理解是生活的发动机,它将给人们带来无穷的力量;理解是生活的美酒,它将给人们带来醉人的芳香。有人总是感慨时间的飞快、它的冷酷,可不要忘记,那些如风般的往事就随着时间飘飞在岁月的河流。
秋意微凉,凉透整座空城,独自走过以前的那条小路,才发现,那熟悉的烟草味,不曾疏远,坎坷了繁华里的一处静候的落寞。漂泊的心,不曾停歇,追寻记忆留下的浅痕,把所有忘记都抛在了爸爸背影的清雅中……
黯然,现在的我也总喜欢趴在爸爸的背后,吸酌着童年的时光。我知道,花余残零,而无需悲伤。辗转于梦中,尘封的往事在记忆的冰封中被一股清香融化,感慨时光的叹息,斑驳了记忆的碎语,心灵的角落,缕缕气味,不觉于心。
灯火阑珊的世界,用背影让故事完结,清雅是你昂贵的注解。回味,在这轻烟漫舞中回味。追去,在飘过的夜色中追记。岁月静好,夜色温柔,浅秋,在左顾右盼中悄悄来到,不经,以觉微凉。夜色如水的夜晚,走在空旷的山野,看见残月洒下的余晖,
感受着露珠带来的寒气,我的思绪不再荡漾。
在我成长的记忆里,永远有一个黄昏,微风吹着,夕阳照着。我坐在自行车上,望着爸爸宽大的背影,嗅着爸爸身上散发出独特的烟草的浅浅清香……