你的背影作文
美好的一天结束了,我踏着无限好的夕阳,走在放学回家的路上。
走到桥中央,突然,一阵猛烈的咳嗽声引起了我的注意。我循着声音看去,一位满头银发,皮肤黝黑的八旬老人推着一辆比他身体宽出好几倍的煤车,上面堆着重重一车煤球,看样子,今天的生意肯定不太好。
我怀着满满的好奇心慢慢走近老人,在背后静静地端详起老人的背影来。老人十分地瘦弱,驼着脊背,破烂的衣着十分醒目,一头蓬松的白头发散散乱乱,像一个鸟窝似的,在众多衣着整洁亮丽的人群里独树一帜。
这位老人为什么要卖煤呢?于是,我走上前去,带着微笑小心翼翼地问他:“老爷爷,您这么大年纪了,怎么还在卖煤?”老人听了,先是一愣,慢慢地扭过来头来,此时此刻我才清楚地看见老人的容貌,这是一位皮肤黝黑,胡子编成麻花状,满面皱纹的白发老人,深深的额纹都能夹死一只苍蝇,目光中渗透着无限的沧桑。他望了望我,又望了望满是黑煤的煤车,望了望快要落山的残阳,黯然失色:“哎,没办法啊……咳咳!”一阵剧烈的咳嗽声打断了老人的话语。
深秋时节,已经刮起了刺骨的寒风,老人经不住寒风的袭击,不禁打了个哆嗦。我正要继续询问,老人又转过身来,讨好地笑笑,请求道:“孩子,能不能帮我推一下车,前面就是上坡路了。”
我撸起袖子,用力地推着煤车向桥上走去,不时有几块煤从车上掉下来,越滚越远,最后,如同老人的心一般,摔了个粉碎。我帮老人把车推上桥,他感谢了我的好意,默默地向前走去,背景也愈渐愈小……
夜幕降临了,夕阳落了,我凝望着最后一缕阳光,心里却五味杂陈,都说“老有所养,老有所依”,可现实并非如此。天底下有多少老人像这位卖煤老人一样,生活还很艰辛,但可贵的是:他们仍对生活充满希望,用自己的双手努力去奋斗,这种精神,值得敬佩!
望着老人凄凉无助的背影,我不禁高喊一声“老人,一路走好!”