你的背影作文
一丝曙光,照亮我心,驱走黑暗;一缕春风,温暖我心,驱走寒冷。
——题记
朱自清的一篇《背影》,道出了他对父亲的种种情感。我看到的背影,不是来自父亲,却有着父亲般的高大,挺拔。他,就是唯一一个不让我排斥的数学老师。
初识
那年暑假,学校组织即将升入毕业班的学生在学校补习功课。包括数学。因为我本身不喜欢数学这门功课,也就对这科老师有着莫名的排斥。但遇到了您,十分温柔,十分细致,从不乱发脾气。天气炎热,教室里没有什么制冷设施,讲了一节课的您,“汗”如雨下,刚好您走到了我这里,我伸手递给您几张面巾纸……您走了过去,我转身,看到的是您的背影,高大,挺拔,没有一点弯。
再遇
很幸运,上了初三,我的数学依然是您教的。在你的教诲下,数学成绩也渐渐提了上去,至少,没有以前那么差劲。寒假将至,因为我们要填报考信息,就晚放假了一周。熬到最后,想要回家,就跟您请假,您教育了我一番,没批准。我看着其他同学高兴回了家,眼泪不争气的掉了下来。您看到后,无奈,准了假条,让我走了。我转身,看到的是您的背影,有些寂寞,有些神伤。
离别
转眼初夏,马上中考。还有六十五天。本以为最后几个月,好好相处,却又在前些天听到些不好的消息,数学老师要换了,就在这最后的六十五天。上完了最后一节课,最后一句话:“记得把今天的题做了。”,转身离去,看着您的背影,有些无奈,似乎又有些不舍。但更多的,还是那作为一名教师的责任感。我们班同学都不舍得您走,却又不知如何去表达,就只能在您离去的那一瞬间,默默不语。