背影的作文
在阳光下的校园里,传来了同学们一阵阵响亮的朗读声。那一阵阵朗读声是那么干脆,是那么悦耳。在操场上,有一位同学正在进行艰苦的训练。
“2分15秒,”老师大声喊道,“你今天怎么了,怎么跑这么慢?”老师满脸是愁,刚刚训练完的王明全身是汗,倒在地上。老师严肃地对王明说:“你今天没跑进2分钟就别想参加比赛。”
王明上气不接下气:“好——好,我一定可以完成的。”王明说完又像充满了力气,冲了出去。
老师看着王明的背影,欲言又止,叹了口气,脸上看着不心疼王明,实则心里已经软了。
你不能放弃,你不能放弃,王明,你是最快的,没人可以超过你王明!王明脚上布满了伤痕,这都是他每天刻苦训练的脚印,他怎么可以放弃呢!
天上的太阳越来越热,像烧。像烤。即使在树阴下也能感到天气的热。
站在跑道旁的老师念叨着:“这王明跑哪去了,咋还没回来。不会背着我偷偷跑了吧!”
老师脸上的皱纹都展出来了,手里握着拳,心里忐忑不安,这小子会不会走了……不会的,他很诚实的……啊!他会不会中暑了呀!
老师赶紧飞奔到操场上,此时的王明,越跑越慢,双手发白,已经站不稳了,王明倒在了接近40°的跑道上。老师却还没找到王明,“你可要坚持住呀王明。”老师碎碎念着。
“王明!”老师飞奔过去,拍了拍王明,见王明没反应,老师惊慌失措,脸上的汗都是凉的。老师一把抱起王明,奔向了医院。
那扬长的背影就像超人一样帅气,就像战场上的英雄,就像孩子发高烧把孩子抱去医院的爸爸一样慈祥。
太阳暗了下来,蓝天变成了被墨泼过的黑天。
背影的作文14
关于祖父,印象中,他是一个生活极规律的老人。睡觉、干活、烧饭、看电视、玩连连看,日复一日、年复一年。或许是读了中学,相聚的时间散少,曾经的记忆已经慢慢模糊,那时的背影却不经意地烙印在我的脑海
祖父爱喝酒,特别是自家炮制的杨梅酒。每到杨梅上市,爷爷会精心挑选出有些粉色的酸杨梅来,泡在购买的几大桶烧酒里面。然后放在昏暗的车库里等待发酵
这年夏至,祖父托父亲买烧酒到了。祖父性子急,穿了双老旧的塑料居家拖鞋,从就楼上匆匆下来,衬衫的左右两襟的扣子错了位,右边的下摆那么突兀地晃荡着,我暗自忍不住地笑了。爷爷的手臂伸来,这是一双年轻时干惯了体力活儿的臂膀,古铜色的肌肤,因为时光不再油亮,脉络分明的肌肉,因为岁月已经干瘪。这双手臂晃晃悠悠地接过了父亲手中如矿泉水桶那般大的酒桶,向街道那头的车库走过去
昏黄的路灯下,祖父的背影高大却极瘦,显然难以抵挡地心的引力,略略有些驼。因为提着一大桶酒,祖父的肩膀也一边高高扬起一边沉沉低落,一阵疾劲的风吹来,吹起了白一小半的短发,吹鼓胀了错斜的衬衫,伴着因为吃力,走得有些跛的拖鞋踢踏声,隐在街上的匆匆的行人与来往的车辆中,模糊且清晰。当背影由昏黄变得灰暗,然后渺小混沌起来,祖父在我的视线里消失。我的心无端地泛起一阵酸涩,突然为自己之前的暗笑无语
我走下车,慢慢跑路边,隔着川流的街道望着祖父,远远目送着他
晚饭时光,祖父总会倒上一小杯深红色的杨梅酒,浅浅抿在杯沿,慢慢小酌。神情专注而享受。