一向很乐观没什么烦恼的小肚子,最近一直闷闷不乐,变得焦虑,总是愁眉不展的。问她,她却说:“没事呐!不要问了。”作为好朋友,我下定决心,一定要查清事情的真相帮帮她。当然,更多的还是我的好奇心驱使。
小肚子到底怎么了?不会是因为上次考不好挨家长打了吧?我很快排除了这一可能,因为小肚子常年在老师家托管,只有周末和节假日才回家,父母也不大管她的成绩。会不会是跟小邵子有关?难道她们两个吵架了,又绝交了?通过几天的观察,我发现,根本没有这种可能。她们两人和平相处,还常有交谈呢。我以前多次看她们绝交,谁也不让谁,一见面就吵架,而且,小肚子每一次跟别人绝交时,都会告诉我的。所以,这个可能也被排除。
到底怎么一回事?小肚子到底为何担忧呢?这个问题一直在我的耳边回响着。功夫不负有心人。经过我这么多天的追问,小肚子终于“投降”了。她开始跟我诉起苦来。她说这事儿一定要保密,班级里只有我和她,还有小邵子知道。
她凑近我耳朵小声地说了起来,生怕被人听见。她看起来情绪有点激动,边说边流下了眼泪,嘴巴不停地抽动着,鼻尖儿红红的,说话的声音也有点哽咽了,不怎么清楚。
她说,在家中没有人对她好,除了她爸,但她爸又总是出差。她妈动不动就对她发脾气。上次她妈一时糊涂,说出了深藏多年的秘密——小肚子不是她妈亲生的,死领养的。多年前,她妈要买现在住的这套房子时,原来的房东提出将小肚子送给她妈妈,她妈妈看孩子可怜,就收养了……
小肚子说完,我很疑惑,孩子又不是物品,怎么想送人就送人呢?怎么那么随便呀!而且小肚子的亲妈到底是谁?我有一大堆的问题想问小肚子,可她什么也不说,大概她也不知道具体底细吧!
这事儿,我也帮不了她,不论搁谁身上,都不好受。我只能在学校多安慰安慰她。我为我能知道这秘密而感到荣幸,因为小肚子很信任我。但作为好朋友,我也为她的身世感到难过。没想到她心里竟压着这么大的一个“包袱”,还能保持冷静和理智,真不简单呀!我希望她能坚强面对。