风吹在脸上有些微微的冷但是并不刺骨,头顶上乌云密布的天空没有一丝光,暗沉沉的就如我此刻的心情,在不安、害怕和忐忑中还有一丝委屈。走在街道上,俯着身子低着头紧了紧衣领,仿佛不那样做冷风就会吹到脖子里是的;细密的雨丝从阴霾的天空中悄然落下,而我却似浑然不知,就这么一步步走着,想着刚才的那件事。
“把你手上的东西那给我看看。”当我听到这一句话的时候,我还在思索这本小说起伏的情节,我愣住了,然后停住了脚步满含着忐忑与惊惧的把手中的东西递上去,老师的目光含着什么不知名的情绪停驻在我的手中。是的,那是一本小说书。而此时离期末考试已经仅有一周多了。
当我从迷迷糊糊中反应过来这一点时,已经来不及了。我的目光除了忐忑不安之外还多了一份几乎称得上乞求的情绪了,然而她似乎没有看到,一把抢过了我手中的书然后告诉我让我的家长到学校来一次。我不知道她说这话的时候是在想什么,然而那一眼分明是带着失望的,还有几分我看不懂的什么东西。我逃似得跑了,因为我模糊的感觉到似乎此刻的我难以承受这种目光。
回家的路上我不住的想着如果我没有拿出这本书,放在书包里该有多好,不住的埋怨老师为什么要做的这么决绝,我甚至有些埋怨那个问我借书的同学了,因为如果不是因为她,我不会把书带到学校来。我想了无数种办法在老师发现我的书之前不被收走,然而这已经无济于事了,事情已经发生了,永远都不可能改变了。回到家父母发现了这件事,会怎么样呢?会责骂我吗?我不想去想,也不敢想……
其实后来的后来,也没有发生什么太大的事,我的成绩也没有什么太大的起伏,风呢,还是那么轻;天空也并不是每一天都是“风雨欲来”的。只是我永远忘不了那个眼神,那个在我手中的书被夺走的一瞬那个有着失望的、期盼的,还有什么我至今仍然无法解读出的神明东西。我也不是没有想过老师也有少年时代,或许还有被宽容的可能,但是我至今才知道,正是因为她明白,所以她知道放任的后果,所以她不会妥协,所以她才会这么做……
少年时代的事,就像是一阵风,轻轻然而可能不会留下什么很深的痕迹,但是总会留下些什么,是一种感觉吗?是一种像被风拂过的那种感觉吗?我不知道……