光阴拉开狭长的分割线,我们在彼岸遥遥相守,他在远处音容依旧。
——题记
我未曾想见,有一天流光会带着我们一日千里跋涉万水千山,我以为不会改变的一切都天翻地覆面目全非。我还以为我会一直走到许诺的水穷处,却再也无法看到当初的云起时。然而,就连海角天涯都能瞬间化身咫尺,身处同一城市又何恐倏忽一去不会。“教师节”,赐与我会到母校的机会。那个地方,我们曾经在里面高傲昂起头,今天仍叫我们默然揖首。
夏日的浮云,凛冽的雨水。还有下课后的沁凉空气,板擦的味道……这些也许被别人说成“与教师节的磅礴背景相比显得不协调”,但它悄无声息的来,却一触即发,势夺千军。我相信这一切会随着春天繁茂生长,因为这思念依旧不容置疑,记忆如此鲜明。
说到教师节,就不得不说到老师。老师这种职业,值得你把渺小说得伟大,把眼泪流成宝石,把排比塞进比喻,就像光要照耀大地,就像风要不停前行。老师需要的不是荆棘外振臂高呼的三千人山,或许这个职业将主打起这平凡一生的主旋律,但此后必定是一个“坚定”的代名词。
无论庄生晓梦迷蝴蝶望帝春心托杜鹃,还是停杯投箸不能食拔剑四顾心茫然。诗歌里强挤的哀愁很容易让人窘迫。毕竟眼泪太轻,鲜血太浓,即使不说“再见”也要离去。而我们除了微笑着相信老师和母校一切都好以外,贫瘠得一无所有。
“何处笛?终夜梦魂情脉脉。竹风榈雨寒窗滴。离人数岁无消息。今头白,不眠特地重相忆。”这么说并不合适,因为重逢是我们业已实现的祈愿。但有时,真的无力感谢。所以,当我们再次回到母校见到老师时,愉快地说一句“故人安好,别来无恙。”