那段的日子作文
毕业季,看着他们拍集体照,想到自己的学生时代还有最后一年。小学,初中,高中,大学,每次都要有这种仪式去祭奠。但最后能有几人,不会只停留在表面化的,最陌生的照片上。经历了几次的离别,我想我应该会更从容些。但未来即将失去的还是让人心烦。就像曾经的分别,那些烦心的日子。
当高考结束,同学那脱缰野马般的玩乐背后也有对分别的伤感,因为大家都明白,相聚时日只会越来越少。过去有太多的熟悉,未来要重新习惯面对陌生。曾经一起踢球的队友,很遗憾我没有遵守约定在同一个城市读书,如今拿了学校冠军,可依旧没有找回当年的默契。
就像黑塞小说《盖特路德》中的一段话:“青春岁月里属于我生命的一切都将背叛我,变得陌生。我突然发现,在过去的整个岁月里,自己的生活是多么的脆弱和悲哀。因为此刻,原先的爱情、友情,习惯和快乐都会如同破旧的衣服一样离开了我。毫无痛苦地和我分别。剩下的只是惊奇,惊奇我怎么能坚持在他们身边这么久,或者是他们怎么能坚持在我身边这么久。”
我们终究会渐行渐远,不由自主。但回首往日,只能选择淡然,学会习惯那些心烦。