追梦的日子作文
英子出生在江南的水乡,所以英字给人的感觉:灵秀,正如江南的水,灵动,秀美。
照理英子看惯了江南水乡所特有的温柔,也应该有所感染,有着一颗平静如水的心。但英子却不然。
英子有一个“梦”,一个水乡女子都不曾有过的“梦”。英子梦想有一天能够站到黄河岸边,静静地听着黄河水在耳边激荡澎湃……有的时候,英子一个人坐到乌蓬船上,听老船公讲着黄河的故事,黄河的文明,黄河的伟岸,心中的梦想愈来愈强烈了。英子顺手拾起一块小石子,扔到平静的江水中,惊起朵朵浪花,英子笑了……
终于有一天,英子说服了家人,也说服了自己,一个人踏上了寻“梦”的征途。旅途中,英子遭遇了小偷,碰到了不少黑店,当然也少不了恶劣天气的威胁。英子几次想要放弃,但咬咬牙,最终还是坚持下去了!
好几次梦里,英子都梦见了黄河,看见了那奔腾不息、有着灿烂文化的母亲河。英子18岁的心忍不住在梦里喜极而泣!
英子只带着一个旅行包,一个人由南闯北,一副跋涉者的模样。英子想到一句广告词:“其实所谓追梦,就是在经历了100次的绝望之后,第101次重新打火、上路。让信念坚持下去,梦想总会实现!”英子想着想着,觉得自己成熟了许多,也可以为了梦想执著地坚持到现在,英子又笑了!
英子穿过陕西榆林地区,经过毛乌素沙地到山西平遥古城,终于来到黄河边。
车子在高山中前进,从两山之间的低洼处隐约可见一条河,有的地方有水,有的地方则没有水,河沙一览无遗,车辆、行人竟可以从断流的地方“畅通无阻”。英子问了问旁边的人:“那是什么河?”“那就是黄河啊!”英子觉得头脑一阵发热。
下了车,英子站到黄河岸边,一种悲凉的情绪从心底萌生出来。“这难道就是我心中的黄河吗?怎么没有那种奔腾呼啸的气势?”英子伤心地想着。“这不是黄河!”英子忍不住叫了出来。的确,英子心中的黄河是那样伟大,那样壮观。它哺育了一代代的中华儿女,是中华民族的摇篮。而如今,英子涉过千山万水所追寻的黄河竟是缺水断流的黄河。英子只觉得心在流泪,灵犀中英子仿佛也听到了黄河的呻吟!
英子释然了,在岸边停留了一段时间,立即返身来到毛乌素沙地,在防风林带的空隙中亲手种下了五棵树,并给它们取名为“亲情树”。英子只觉得冥冥之中,她与黄河有着道不明的血缘关系,她也坚信:母亲河一定能重放昔日光彩!
从此以后,英子,不仅仅是英子,还有许许多多素不相识的年轻人,每年都要来毛乌素沙地种下几棵亲情树。英子知道,她依然在追“梦”,永不停止!