把目光从别人的眼光中移开,你会发现那里遍地是黄金。——泰戈尔
这人世间最艰难的道路,无非是走了一条和别人截然不同的道路。当你独自一个人彷徨在一个分岔路口,你看到人流,不自觉地涌向一处,那条路平坦开阔,可你总放不下另一条路的清幽与宁静。
于是你毅然踏上征途,只在回望时,在空中留下一阵微弱的叹息。后来你发现你与人流越隔越远,那边人声喧嚣,好不热闹。而你一个人在一片绿意里,无人交谈。
你第一次感到孤独。
再后来,你看见大路上的人们谈笑自如、潇洒惬意。而原本小巧可爱的枝桠划破了你的肌肤,风儿对你开始不再温柔。
你开始,觉得痛苦。
黑夜,你远远地望见那里灯火通明。而你只能努力适应周遭的黑暗。你知道了,梦想的道路并不是永远光明。
你终于,想到退缩。
你回望那早已消失在地平线以下的起点,深知这想法的无法实现。
最后的最后,你们都到了旅途终点。你拖着疲惫的身子,再看这个花红柳绿的世界,你听到泉水在石头上滴落的清脆歌声,便突然觉得自己的苦难根本算不了什么。也许那些人当中,有人能够站在城市的最高处,以胜利者的姿态俯视那些还在向上努力攀爬的人。但你并不会再在乎了,因为在你的世界里,你便是操控规则的王者。
蓦然回首,这便是我们人生倔强的追求——他写满了执着。
这是与生俱来儒家思想教育引导的坚持——他铺垫着理想。