早上,毛毛虫和小蚂蚁从甜美的梦里醒来了,它们起来的时候看见床边有一个鸡蛋壳,毛毛虫说:“我们用那种尖利的小草把鸡蛋壳分成两半吧!”小蚂蚁回答:“好呀!好呀!”说完它们开始行动起来。毛毛虫又想到了一个好玩的东西,它说:“把鸡蛋壳有洞的那一边扣在地上,然后找一根秸秆放在鸡蛋壳上面,再找来蚂蚁糖,一个跷跷板就做好了。”话刚说完,它们就开始行动了,一分钟刚过去跷跷板就做好了。
毛毛虫和小蚂蚁都坐在跷跷板上玩的正开心,一只美丽的小蝴蝶飞过来凑热闹,小蝴蝶说:“你们想去天上飞吗?”它们都说:想!可是小蝴蝶看了看他们说:“你们没有翅膀怎么飞呀!”毛毛虫想了想说:“可以用鸡蛋壳做一个热气球,热气球上面那个东西可以用鸡蛋壳里面的膜,下面的东西就用壳做,线的话就用蜘蛛线来代替吧!”大家都说好。
接着大家就开始做热气球,不过一分钟就做好了。过了一会儿,只见蔚蓝的天空上有着一个渺小的热气球在天上飞着,它们飞过田野、山川、海洋……
l到了下午,它们一起散步,忽然一阵大风吹过,哗、哗、哗雨下起来了,小蝴蝶、小蚂蚁和毛毛虫都快被淋湿了,它们赶紧把鸡蛋壳放在它们身体上方,就这样它们躲过了一场大雨。
天黑了,星星困的眨眼,小蝴蝶、小蚂蚁和毛毛虫也进入了美丽的梦乡。