雨夜的作文
这是一个风雨交加的夜晚,马路中央躺着一位老奶奶,她面容憔悴,单薄的衣服已经全都湿透贴在瘦骨嶙峋的身子上,惨白的嘴唇在寒风中不能自控地颤抖着。又黑又冷的雨夜里,马路上行人稀少,根本没有人看到这位身负重伤的老人。
李奶奶是村子里的孤寡老人,没有亲人在身边。她的小木屋就在村子的最东面,隔壁的小楼里住着小红梅一家。平日里,小红梅和爸爸妈妈总是照顾着老奶奶,有什么好吃的,总会给她端过去。
雨越下越大,小红梅看着对面漆黑的小屋,不禁有点担心:李奶奶去了哪里?为什么屋里没有灯光?外面大雨倾盆,奶奶有没有带伞啊?小红梅越想越焦急,跟妈妈说了一声,就穿着雨衣出门了。来到李奶奶的门前,小红梅用力拍打着木门,可是里面没有一点回应。
于是小红梅沿着村子的水泥路一直往村口走去,终于看到了躺在地上的李奶奶。奶奶受伤的样子吓坏了小红梅,但是她知道现在不能慌张,必须把奶奶移到淋不到雨的地方,要不然,奶奶瘦弱的身子肯定是受不了的。
可是虽然李奶奶很瘦,但到底是个成年人,小红梅根本拖不动。李奶奶痛苦地摇摇头,缓缓地说:“红梅啊,我的好孩子啊,我的腿受伤了,你回家吧,别陪我淋雨啦。”小红梅看着奶奶,坚决地说:“不,奶奶,我要送你去医务所!”红梅望望远处的医务所。
小红梅脱下雨衣,披在李奶奶的身上,把奶奶两只瘦弱的胳膊搭在自己同样瘦小的肩上,奋力背起奶奶,一步一步艰难地向前挪动着步子。每迈出一步,都像是承受了无比沉重的重担,每过一分钟都好像一个世纪那么久,平时几步就跑到医务所,今天却显得那么遥不可及。
迎面跑来的是谁?他们是在叫我吗?为什么他们的身影如此熟悉?在小红梅背着李奶奶即将要摔倒的时候,她摔进了一个温暖的怀抱里。原来是爸爸妈妈不放心也一起跟着出来了。
经过医务所医生的检查,李奶奶的脚只是扭伤,没有伤到骨头。小红梅一家终于长长地舒了一口气,心里的大石头也落地了。
医务所的工作人员都来到小红梅休息的小床边,对她说:“小红梅,是你和你的家人让我们在这个寒冷的雨夜中感受到了温暖。”又过了几天,李奶奶的脚恢复了,又可以坐在田边给小红梅讲那些有趣的故事了。
夕阳下,一老一小,笑语不断。