雨夜的作文
“呼---呼---”狂风呼啸,大树在狂风中摇晃,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着忽然,一道闪电划破漆黑的夜空,紧接着,就是一个震撼大地的响雷,霎时间倾盆大雨直泻下来,把空间交织成一个连绵不断的雨网街上到处成了水的世界,行人寥寥无几。
今天是星期天,早上,我去外婆家玩,吃过晚饭,却下起雨来,我见天色将晚,雨还不大,就一个人匆匆回家。谁知刚出门,雨就越下越大,刚上解放桥,凶猛的狂风把我吹得一个踉跄,倒退几步,雨珠随风吹进我的衣领里,冷得我出打个寒噤。我拿的是一把旧纸伞,忽然,“叭”的一声,伞面被风撕开个大口,向上翻起,就像一个破喇叭。黄豆般的雨点向我扑来,我吓得连忙奔跑。不一会儿,我就被雨水淋得成了个落汤鸡,全身冰冷。大街一个人影也没有,只有昏暗的路灯陪伴着我,远处黑乎乎的。忽然,空中响起一阵雷声,吓得我抱住脑袋。我又冷又饿,不由得鼻子一酸,眼泪夺眶而出。这时,我是多么盼望爸爸、妈妈来接我啊!走着走着,忽然迎面走来一个人,并传来了亲切的呼唤声:“小朋友你去哪儿?”我听清楚他在叫我,就停下了脚步,这时借着路灯微弱的光线,我才看清了他的面目。他个儿不高,身穿工作服,两鬓的黑发掺杂着一些银丝,饱经风霜的脸上有几道刀刻般的皱纹,眼睛里露出慈祥的光芒。我把事情经过说了一遍。老工人看了看破伞笑着说:“不要紧,我送你回家。”说完,他就一把将我拉了过去,当他的手触到我的湿衣服时,就连忙脱下他的外衣,披在我身上。顿时一股暖流涌上心头,我激动得不知说什么才好。
这时,雨更大了,狂风撕扯着我们的衣服,树枝被风吹得发出“哗哗”的声音,大雨铺天盖地的向我扑来,老工人紧紧地扶着我艰难地前进。我们跟风雨搏斗,在泥水中前进,不知不觉离我家不远了。“老伯伯,衣服给您。”我把衣服递给他,猛然间,我的手指触到他那湿透的衣服。这时,我才注意到老伯伯才穿一件单衣。我心头一热,眼睛湿润了。“伯伯到家了,请进屋歇歇吧。“不,我还有事咧。”说完,他跨着大步走了,渐渐地消失在茫茫的雨夜之中。
老工人虽然走了,但我的身上还留着他带给我的温暖。