我的秘密作文
我并不渴求怜悯,那是脆弱者的常态。我也不可求关爱,因为——你们的秘密我都懂。
或许那不只是你们的秘密,这秘密也或许不是秘密吧。
听长辈们说,我小时候特别调皮。喝奶粉时抱着奶瓶,不喝,就那样抱着,谁来抢我就咬谁一口。听到这件事时我已经11岁了,那是我关注的重点,并不是“咬谁一口”,而是我为什么要喝奶粉?将这个问题提与长辈时,他们都不答话。大姑父的母亲嘴快,但才说没几个字就被制止了。她那时的话,我记忆犹新。
“还不是因为你爸妈。”
“别说了!”大姑夫制止了她,对着我叹了口气,只是我看见他的眼里有无奈,有怜爱,也有着我所讨厌的怜悯。
自然,那时候什么也不懂,年少的无知罢了。
一直觉得自己与母亲不像,她有着黑黑的皮肤,厚厚的嘴唇,小小的眼睛,圆圆的鼻子。而我却与她正好相反,白皮肤,薄嘴唇,大眼睛,高鼻梁,如果有人将我们两个放在一起,陌生人根本猜不出她是我妈妈。
她是我妈妈吗?
无数次,捂着身上、脸上的伤痕,在被窝里偷偷哭泣。但也无数次,我快乐的在父母面前撒娇。很多时候我会在心中呐喊:倩倩,她是你妈妈吗?是又怎样呢?不是又怎样呢?有时候一想,竟觉得自己好像一个政客。
真相揭开时是在12岁。那年寒假回老家,晚上奶奶硬将我拉出屋,要给我买烤肠吃。那天晚上,街巷非常安静。我叼着一根烤肠,一边吃一边叽叽喳喳的说话。奶奶只是笑着看我吃,时不时回答几个我提出的古怪问题。
“奶奶,我觉得我和阳阳好像啊!”我装作不经意的问道。
阳阳是我的表弟,我大姑的儿子,比我小一岁。
奶奶一把捂住我的嘴,神情十分慌张,“倩,这话不要乱说。”我看奶奶这个样子,心里也猜的八九不离十了。
“大姑夫也和我长得好像。奶奶,我是不是我妈亲生的?”我有些严肃的问奶奶,心里有些欣喜,也有些失落。奶奶一愣,摇着头对我说了实话。
我是大姑的第二个孩子,也是第二个女儿。那时候重男轻女的观念很深,便被大姑丢给现在的爸妈,只因我现在的妈妈不能要孩子。
突然感觉自己好无助,任着脸上的泪水流着,滴答,
滴答。
我。依然爱你们......