不知道为什么,忽然有阵阵落寞的感觉涌上心头,挥之不去、躲之不掉。或许是秋天到了的缘故吧,或许是即将到来中秋圆月让人想起了什么。
虽然从节气上来说,现在早已是秋季了,但在内地和沿海的许多城市,现在依然是夏天的感觉,依旧是闷热的天气。可是在青藏高原的这座小城,却已是一片秋天的景象了,虽然小城树上的叶子还不曾大面积的凋落,还没有“无边落木萧萧下”的凄凉只感,但天气早已是秋天的感觉了,这里的人们已经穿上了厚厚的外套,甚至有人已经穿上了毛衣。在这座小城,秋天向人们庄严地宣告了她的到来。
不知不觉中,在这座小城开始工作已近三个月了,这是我的第一份工作,所以我很看重,也一直在很努力地工作。因为自己还年轻,更想证明自己,也正因为如此,一直很忙碌,甚至最近一个月来没有周末,没有午休。
可不知道为什么,或许是秋天的缘故,总感觉很落寞,可是秋天本应该是收获的季节啊?我想还是因为自己身份的原因吧。就像一个佃农,在春天,他撒下了希望的种子,然后施肥、浇水、锄草,好不容易到了秋天收获的季节,可是他却不知道在这些收获的果实里有多少是属于他的。而我似乎连佃农都不如,佃农多少还会收获一点,而我却不知道自己能不能收获。正像一首歌里唱的“我像是一颗棋,来去全不由自己”,我没有后路可以退,只能等待命运的安排。而说不定什么时候就我又要背起行囊,开始独自一人的另一次漂泊……
也快到中秋了,从高中到大学已经好多年没和家里人一起过过中秋节了。记忆中,有三次记忆深刻的中秋:一次是我上高四那年,自己一个人过的中秋,看着天空的圆月,落寞不知什么时候悄悄爬上了心头,在那个本已压抑窒息的岁月,同桌的女生给了我一点温暖,让我不至于“冷酷到底”;第二次是我刚上大学那年的中秋节,那时候认识的人还不多,尤其是女生不多,中秋节的夜晚,看着校园里成双成对、花前月下的场景,落寞再次爬上了心头,好在和有同宿的舍友,相邀一起去喝酒,“举杯邀明月,对饮成三人”,那晚好象喝多了,一觉睡到天亮;还有就是和玲在一起,在我们家过的那个中秋节,那是感觉中最为温馨的一个中秋节,我想是因为有爱的缘故吧。
现在,工作之后的第一个中秋节即将到来,看来这次注定要我一个人过了。从小在外漂泊的生活,想家对我来说已经不是问题,只是不知道什么时候,落寞会再一次爬上心头。
但愿下一个中秋来临的时候,在那个月圆之夜,我的行囊不会依旧空空,我的脚步不会依旧徘徊,我的身影不会依旧孤单……
但愿人长久,千里共婵娟,落寞的我希望所有好朋友都能够幸福美满!