外公家在寿昌的一个被群山环绕着的小山村里。这里虽谈不上风景如画,却也绿树环绕,空气清新。
在那里,我与外公的冬天因烤红薯而变得温暖温馨。
每年冬天,外公都会在自家的小仓库里拣出几个甜甜的红薯,洗净后放进一个袋子,然后叫上我,扛着小锄头去砖窑厂烤红薯。在去砖窑厂的路上,外公走着走着就会停下来等我,因为那时的我对一切都充满了兴趣,就连路边的落叶枯枝都是我的玩具。外公一点也不急,走一段路就叫我一声,然后深吸一口烟,又继续前进。
听外公说,从前人们生活不富裕,连胡萝卜都只能在过节的时候才能多吃点,人们就在自家田地里种些红薯,用来填饱肚子,什么烤红薯,红薯粥,红薯干……
各式各样红薯做成的食品,现在人们生活条件好了,也常常在家做些当点心,吃起来还是同以前一样美味呢!
我与外公来到砖窑厂的第三层,这里是我们固定烤红薯的地方。每次,外公都会拿来一块砖叫我坐下,然后他就用小锄头扒开一块砖,这时,一股热浪就会扑面而来。外公小心翼翼地将红薯放在砖下几根铁棒织成的网上,之后便是漫长的等待了。我总是耐不下心来,不时用棍子去拨弄一下红薯,看看到底熟了没有。外公则一边静静地吸着烟,一边对我说:“再等一等,心急吃不了热豆腐。”我耐心而又焦急地等着,仿佛自己也是那被烤着的红薯,忍受着灼热的煎熬,灼烧着我焦急的心。
慢慢的,红薯的表皮开始起皱,发焦,香气也按奈不住从那裂缝中钻了出来,直冲进我的鼻子。这时,我会跳起来欢呼道:“好了!好了!终于好吃了!”外公一边叫我别动,一边迅速把红薯拿出来,烤好的红薯冒着腾腾的热气,真叫人垂涎三尺,外公把它放到一边,然后不停的搓手。我的鼻子不听使唤地往那“源头”凑过去,深深地吸气:“啊,好香!”我恨不得马上凑上去,把整个烤红薯一口全吞下去。过了一会儿,外公拿起红薯用嘴吹冷,再递到我手里。我大口大口的吃着,满嘴都是红薯那甜甜的味道,这时的我就像是一个几天没吃饭的流浪汉,边吃还边发出啧啧的称赞声。而外公却不多吃,他总是掰下一小半,静静地咀嚼着。好像有一股甘泉,流进了我们的心田。
就这样,我与外公度过了许许多多个冬天,直到我上了学。
很多年没有吃到故乡的烤红薯了,但那甜甜的滋味仿佛至今还留在唇齿间,久久不肯散去,而我对烤红薯的记忆也越来越深……
淡淡的情,香香的烤红薯,无不述说着对外公的思念,对农家生活的向往。