童年的生活是短暂的。然而,有一个人,他却在我少时的记忆中挥之不去,即使他仅仅与我同龄。
他是我的小学同学,也是我结交的第一个知心朋友,他叫孔祥宇。他样貌平平,但是在他身上却有一种比同龄人更为成熟的气质。他也总是知道那时我不知道的知识,但是成绩却不怎么好。那时的我学习成绩也并不是怎么好,所以我们两人一拍即合,成了最好的朋友。
不过,他对我真正的影响还是那次雨天所发生在我们身上的事,那从此改变了我。
在以前,我一直是很顽皮的。已经三年级了,却仍不懂得成熟、坚强,而他,教会了我这两点。
那天,时间已经不早了,可偏偏这个时候又下起了大雨。雨水让这已经很冷的天气更寒了。冷凤“嗖嗖”地刮在我和我同学的脸上,我和他赶紧就近躲进了一家小商店。由于我们那时还很矮,柜台又很高,所以收银台的人并没有发现我们。我和他径直走进商店里面一个角落里,心想:总算暖和一点了。我们就这样靠着对方的体温互相取暖。
过了不知多久,雨仍就“滴滴”地下着,可是雨声已经明显小了许多。我们两个正准备走,他却发现卷帘门正在被迅速拉下。“等一下!”我叫了一声,便赶紧与我同学奔向门口。可惜,外面的人似乎没有听到我们的叫喊。等我与孔祥宇到达门口的时候,门老早就已经被关上。任凭我们两个怎样敲打,那门也纹丝不动,看来外面的那人老早就走远了。
现在,我和孔祥宇呆在黑暗之中。我的心里害怕极了,甚至孔祥宇不小心碰了一下商品柜,也把我吓得几乎跳了起来。而一旁的他,却丝毫没有我的慌张。他安慰我:“不要紧的,我们肯定有办法能出去的。”听他这么一说,我的心稍稍放松了一点。于是,我和他合力想拉开那道卷帘门,但很明显,这是不可能成功的。
当这一种办法不行的时候,我就放弃了,那时的我可真傻,我就心灰意冷地坐到了地上。我敢肯定现在家人一定很担心我,我却无能为力。我想只能等第二天店里的人来开门了。然而,孔祥宇却没有像我这样,他仍在冥思苦想着,透着月光我可以看见他成熟而又坚毅的眼神。
月光?他似乎也发现了这一点。抬头一望,一扇窗户正在墙壁上被开着,冷风偷偷地挤了进来。那扇窗户大小正好可供一个人通过,可是有些高。忽然,我身旁的这位迅速踩着窗下面的箱子,率先爬了起来。我虽然有些恐慌,但也跟着他上去。最后,在他的智慧与勇气下,我们两个顺利逃了出来。
那件事对我的影响至今也很深。它改变了我,我从此也像他一样成熟而坚强了起来。我永远也不会忘记三年级时,孔祥宇,以及那个小小的破旧商店。