不忘初心作文
古人云:“名不正则言不顺。”当大学生徐卓成为护鹤人,农村家庭吴永宁选择高空挑战,独生子刘代旭致力于消防员时,显然在别人眼中,他们的身份并不符合他们当下的追求。因此,社会上才会发出许许多多对他们人生价值取向的质疑。难道身份真的能够衡量一个人的一生吗?我反倒觉得,唯有一个人的一生才能衡量他的身份,反之,岂不冷血?
鲁迅曾说:“其实地上本没有路,走的人多了也便成了路。”放到当下来看,其实很多看似严谨的标准都是人约定俗成的,并没有什么科学论证。比如,以身份来作为人生成败的标准,历史上的范例可太多了。三国时期刘备乃一织席贩履之徒,却不卑不亢,最终成立自己的蜀国;现代科幻小说之父凡尔纳本应继承家族产业成为一名律师,却毅然决然,成为了一名伟大的文学家。这些成功者没有人顺应自己的“天命”,难道还不能说明以身份来定人生的这种苍白和无力吗?每一个年轻人都有他们自己的追求,不应以身份来束缚他们。
尉任之说:“平凡的风景和事物,因为人的凝视而有了不同的意义。”社会上有一部分人,他们看的是不同身份上的意义:大学生去守鹤是否大材小用?无保护的离空挑战是否敬畏生命?独生子选择消防职业是否理解家庭艰辛?尽管这仍是质疑的声音,却诉说着人的真性情。如果这位大学生正是专修自然与科学的专家,如果高空挑战是有完备的保护措施,如果年轻的消防员不会在绝对危险的境地救火,当这些理想都实现的时恨,那么这些人是否就可以被认可呢?因此问脱并不在于他们的身份,而是我们更应该努力去完善社会,从而理解和尊重年轻人的选择。
理想对于人,犹川谷之于大海,道之于天下。所谓身份,其实就是守旧和规矩,那些循规蹈矩活过的人,并不是在使社会进步,只是在使社会维持下去。六小龄童曾对于现代影视中充满情感的孙悟空说道:“孙悟空怎么能有爱情呢?任何亵渎老祖宗艺术的作品我都是不能接受的。”若社会真是这般何以进步呢?试看德国民间传说浮士德的故事,在歌德的笔下,一个贪婪堕落的人被翻案成一个敢于追求自我的勇士,西西弗斯一个奸诈无比的人在作家加缪的笔下成为敢于反抗权威的英雄,这一切的源头不都是在反映这个时代对于自我创新的需求吗?每一个敢于创新的人终是在不断成就自我。
选择你所爱的,然后爱你所原则的。不要因为走了太远,而忘了我们为什么出发。以梦为马,不负韶华,不忘初心,方得始终。