不忘初心作文
每天早晨,朝阳初升,整片大地被镀上一片幸福的浅金色;每天黄昏,残阳西偏,整片大地被镀上一片眷恋的玫瑰金。
每个人的心灵都如这大地,而如太阳般给这片大地光明与温暖的,便是我们的初心。
在未出发之时,我们将为之奔跑拼搏心中的那个小小的愿望,还记得么?在奔跑的过程中,勿将它忘却,因为心灵缺失了本初的样子,正如失去了太阳的长夜,冰冷、黑暗,充满了冷漠、麻木与迷茫。
想起那个传奇般的女子花木兰,在正是自己的花样年华之时,毅然替父从军。硝烟之中,“朔气传金柝,寒光照铁衣”,她身为女子,却不得不在如此艰苦环境中,在沙场拼搏。这是何等不易!更不易的,是面对可汗的“策勋十二转,赏赐百千强”。她竟不欲一点功名利禄,只是“愿驰千里足,送儿还故乡”。是什么支持着她,让她可以纵横沙场?又是什么支持着她,让她不被战场的血污所玷污,依旧淡泊功名?是初心,是那永不能忘的初心。有太阳的世界,没有寒冷,正如有初心的人,不会为功名所惑。她怀着对父亲的爱替之从军,并怀着对父亲的爱归巢,她的初心未曾改变。
又忆晚清王国维自沉颐和园的昆明湖中,最后竟是被水底堵住了呼吸而亡。殉清、怕穷,各种口水如漫天黄沙般卷地铺来。可一个常年沉浸于学术中之人,怎会因如此原因而自沉?正如贝多芬信中所说:“一匹骏马被苍蝇叮了一口,它依然能飞驰。”他不会为这些“苍蝇的一口”,而自沉的!对一个人最大的打击,莫过于初心的覆灭,王国维沉浸于中国古典之美,他的亡,是因为他所惧之事——时代的改变,思想的变革正在发生。一个人的初心若已死去,那么他的世界已成为漫长的、寒冷的、难以度过的夜,若没忘记那个太阳,唯一的解脱便是死。
如王国维、花木兰般不忘初心,方能在生活中不迷茫,并最终寻到自己的幸福。