不忘初心作文600字
车胤囊萤读书,孙康映雪读书。一日,康往拜胤,不遇,问何往,门者曰:“出外捉萤火虫去了。”已而,胤答拜康,见康闲之庭中,问:“何不读书?”康曰:“我看今日这天不像个下雪的。”
孙康和车胤的初心是多读书,在后日可建得功名。而后来,二人因好学而出名,但在出名之后,两个失了初心,变得做作,最终是被后世所笑。
所以,想要成功,最为重要的是不忘初心。
记得,刚上高中的我,在前几次测试中都不是十分理想,心中一直闷闷不乐,为自己的成绩而发愁。
妈妈见我不开心,看在眼里,急在心里。一日,走在回家的路上,又一次考砸的我不断踢着石子,来发泄心中的愤怒。妈妈拉着我,劝着我,这只是一次小测试,又何必那么当真呢?可是我却不领情,仍旧踢着小石子,嘴中还反驳着,成绩这么差,以后肯定考不上好大学的。妈妈听了,笑着拉着我的手说:“你看,我们家门口这棵梨树,刚买回来的时候,只是一棵手腕粗的小树苗,现在,三年过去了,它终于会结果子了。你说,三年的等待是不是很长?”我点了点头,看向妈妈,妈妈顿了顿,接着说:“在这等待的三年里,我会因为它春天开的花太少而把它砍掉吗?我会因为它太小,夏天无法乘凉而把它砍断吗?”我笑了笑:“怎么可以那么傻?种梨树只是为了吃梨子啊,关花什么事?”“我种梨树的心是为了梨子。而你学习的初心是为了什么,只是为了考上一所所谓的好大学吗?当然不是,你是为了学习知识,为了以后可以报效国家而学习的,这是你学习的初心。千万别忘了初心啊!”
哦,我的初心并不是那大学,而是知识啊!我不应该忘了自己的初心。回想自己以前学习时,是时刻想着,这是为自己而学,而现在学习时是希望可以考出一个好成绩,所以在考试失败时,我会无比的失落。而在以前,我会鼓励自己。认真学,不放弃。
迷失了自己初心,便迷失了自己的方向,只有时刻保持自己,不忘初心,才能一直走在胜利的道路上。
所以,不忘初心。