不忘初心作文600字
“不忘初心,方得始终。”这富含哲理的话语,已成为不少人的座右铭。朋友,你的初心是什么?你还记得他吗?你年少时的初心,还在吗?
每个人都曾在年少时有过一个遥远又坚定的目标,那是年少的理想,是我们开始努力的原点,梦想也是从那一刻开始实现的。每个人都将自己的初心埋藏起来,压在心底,默默为之付出。因为我们想证明给身边人看:自己的初心,不是年少时的冲动与肤浅,而是那时最纯洁、最真实的选择。
有些人不忘初心,而有些人却忘了自己曾经为之努力过的东西。
我有一个表姐,大我三岁,小时候我们一起玩耍,她告诉我,她喜欢写作,她想当作家。去年,她以优异的成绩考进了一所一本院校,在选专业的时候,却选择了电子通讯专业,只是因为考虑到将来就业容易。可在进入大学之后,因为对这一方面零基础,她几乎没有什么兴趣,导致次次研考通不过。现在的她,懊悔不及。
有些人就是这样,因为走得太远,忘记了自己本该追求的东西。
我也有过初心。我喜欢历史,即使我的成绩不是很好,为此我反省过自己,是不是因为对它的喜爱还不够?前段时间,我的老朋友找我谈心,我将心中所有的疑虑都告诉了他:我喜欢历史,可又不知道学历史能干嘛,不好找工作,也不能挣很多钱。他说了一句让我刻骨铭心的话:“学习的目的,不就是为了以后能做自己喜欢的事吗?如果为了赚钱,那你学什么,去创业得了。”我恍然大悟,那一刻,我找回了我的初心。
面对初心,我迷茫过,自责过。可是,即使再迷茫无助,我也要坚持,因为那是理想,是信念。如今,无论我走多远,都不会忘记我出发的原点,“不忘初心,方得始终”。