大千世界里,瑰丽的景色无处不在——有的令人心生敬畏,有的使人新鲜激动,还有的让人心灵平静,忘掉忧愁……这都是相当奇妙的,而真正触动我内心的美妙景色,只有那巍峨的山。
山之妙,意在他的巍峨雄奇。春光氤氲里,山林间的乳白色的雾逐渐褪去。一缕缕阳光照下来,照在了一簇簇花草间,照在了闪烁的树枝间,照亮了这美妙的山林。
“道狭草木长,朝露沾我衣”。山腰望山,一望无际的青葱翠绿,其中有几块嶙峋怪石,却不让人觉得突兀,反而还会让人觉得它们宛若是巧妙镶嵌在精致艺术品上的几颗珠宝。
小鸟鸣啭着,跳跃于树枝间,似乎酣畅淋漓。青草、花香与泥土的气息里,我陶醉了,没有发觉衣角间已沾上一颗晶莹的晨露……
驻足于山顶,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的无限妙趣。放眼望去,茫茫云海映入眼帘,大团大团的云团像晌午的浪潮,无声拍击着道道纵横的山梁,吞没了条条交错的山沟,让人仿佛走进了缥缈奇妙的仙境。
山之妙,在于它的险峻挺拔。危峰兀立,拔地而起,直插云霄。有的像腾云驾雾的苍龙,有的像驰骋疆场的骏马……悬崖绝壁上是一块块光滑的大石壁,几株苔藓点缀其中,大自然的鬼斧神工,堪称绝妙!
山是一座博物馆,藏有世间万物的千姿百态;山是一本厚重的书,记载了自然风光的无限妙趣。山呈现了包罗万象的胸襟:无论海枯石烂、无论沧海桑田、无论云霞雾霭,山都用他的豁达、他的无私坦然面对、包容接纳。正如诗云:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。
山也,妙哉!