推搡的人群,闷热的空气。跌跌撞撞上了车,压下心中烦闷。
肩上的书包像被人施加着重量般,一点点沉了下来。我不断变换着姿势来减轻书包沉重带来的窒息般的感觉。
坐在面前的一位老奶奶像看出了点什么,竟站了起来,招呼我坐下:“来来来,小姑娘,坐这儿。”
从来都是年轻人给老年人让座,哪有让老年人给年轻人让座的道理?我急忙婉拒,可老奶奶却铁了心要让我坐。我心中挣扎了一番,坐?不坐?最后,为了老人一番好意,也为了私心,我坐了。
老人站在我前面,握着我的手,絮絮叨叨地说:“哎呀,小姑娘,你和我孙女一样大么,她就天天背着那么个大书包,像你一样,把腰都压弯喽!”老人一口乡音,好似外婆说话的语气,使我倍感亲切。老人布满皱纹与老茧的手,热热的,把暖传进我身体里,老人脸上扬起的大大的笑,皱纹更深了,暖传进我心,方才上车时的烦闷与燥热此时荡然无存。
又一日坐车,车上开了冷风,冻得我胳膊冰凉,不停搓着想取得一丝暖意。这时,上来一位步履蹒跚的老人。
一个小姑娘立马站起来为老人让座,老人似有些不好意思,推托一番才坐下。小姑娘脸上扬着大大的笑脸,脸因高兴有些泛红,语调轻快,清脆的童声如黄莺鸟般悦耳:”老奶奶,您和我奶奶看起来差不多年老,奶奶说,我给别的老人让座,别人也就会给她让座了!”
纯真的童声,却直撞进我心灵深处,身上似乎一下就不冷了。小姑娘的身影与那位为我让坐的老人的身影重合了。同样的动作,相似的话语,同等的暖,在我心中撞开了一座门。
暖是循环的。我给予了你一伤暖,你将这份暖给于他,他又给予她……兜兜转转,这份暖最终又回到我身上,因此社会中总是充满暖,像是取之不尽用之不竭似的。
多给予别人一点暖吧,你也将会收获更多的暖。暖充盈在我们周围,使我们在生活中更温暖,更幸福。