中华文化,博大精深。
“永”字是汉语规范一级汉字,始见于甲骨,这一个字开始指一个人在水里游泳。后来这个意义由“泳”替代。“永”的古字像长长的流水,本义指水流长,由长流不断的意思引申。指长久,久远。老师练字时说过,“永”字练好,什么字都写得好,因为它包括了所有笔画。
小的时候,懵懂的我,参加了一场重大的婚礼。当时,眼中只有送玩具的活动,长大一点,会思考他说的担心经费问题。如今回忆起来,就有当时说的台词,例如什么:百年好合、长长久久、永永远远之类祝福的话语,从那时起“永”字在我心目当中,就刻下了一个深刻印象。
“永”字不仅在我心中重要,尊贵。古往今来,大到地名,如永州、福永,小到寺庙的重大地点,名字如永祚寺、永庆寺、永宗寺、永佑庙等。从中可见“永”在古人心中也非常有尊敬、重要、神圣之意。
长江黄河乃中华文化的母亲河,然而,有“江之永矣”之称。可见,“永”不仅字形笔画好,它留下的故事也好。它能与长江黄河并称,足以体现它的非凡。
中华文化,五千年的堆积,文化深厚,不可轻视,也不光有“永”字,别的字也有自己的意义。