不能没有你作文
“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”我时常想起宋代诗人黄庭坚的这句诗。虽然他和他的朋友早已淹没于那些风流的岁月篇章中,可这种恍如隔世的诧异,却引发我们的共鸣。桃李春风,江湖夜雨,一杯酒和一盏灯,从小学到现在,十年苍茫今始觉。曾经有人问过我:“在这世上,什么人最重要?”现在,我可以肯定地回答:“老师最重要,我们不能没有他。”老师手中握着的,是祖国的未来,民族的希望!老师精心地培育着祖国的花朵,不辞劳苦,任劳任怨。老师不仅教给我们知识,而且教会了我们做人的道理。在我的初中老师中,最令我难以忘怀的是我的数学老师范伟琴。温柔是她一以贯之的作风。像一幅秋天的晚景那么安详,她美丽着一段沉落的时光。在我的印象中,她很少发脾气,即使很生气,也不会大发雷霆的。她永远温和的对待学生。她也批评学生,却从不声嘶力竭;她也严厉,却永远不凶悍。我的小学老师王贞,大眼睛,薄嘴唇,高高的鼻梁上架着一副深度眼镜,脸部轮廓分明,棱角清晰。
她虽已近中年,却喜欢和班里的同学闹着玩。虽然王老师喜欢喝同学们玩,但为人师表,她还是十分有威信的。她常在我们大考时恐吓我们:“等考完试,我一个一个收拾你们。”这句话里的“收拾”指代不明,常弄得班里人心惶惶,而后来的事实往往表明,这种“收拾”的方法,最辛苦的不是同学们,而是她自己。“收拾”我们的日子里,她每天很早到教室监督早读,正为留下来给成绩差的同学补课,晚上又是最晚离开。虽然后来她的“恐吓”已经无法再让麻木的同学们重新找回动力,但她“咬定青山不放松”的狠抓精神在五年级末期发挥出尤为重要的作用,着实带出一批黑马。王老师虽教我们英语,但对政治尤为感兴趣,时常给我们讲一些时事热点话题,而校园安全问题,礼仪问题,更是隔三岔五说个滔滔不绝。若是兴致极好,便把班里的同学一个个叫起来谈感想,一人讲一句,有人兴奋,有人却很无奈。其实每一个老师都有独特的魅力,每一位老师都可以成为世界上最美丽的风景!不能没有你呀,老师!孩子们不能没有你,祖国不能没有你,世界不能没有你!