不能没有你作文
世界上有多少宽容的人呢?数不清。我的兴趣班同学就是这样的人。那天,我没带钢笔,去他座位上借,他欣然答应。我拿起笔,蹦蹦跳跳地回到了座位上。我的同学非常爱惜他的笔,所以无论如何我都不能把她的笔弄坏了。上课时,老师让写一篇作文,我每写几个字,就看一下这只笔,看看有没有这里坏了,那里零件丢了。就像古人所说:“含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了。”我拿起这支笔,轻轻地握在手中,突然,同桌写好了,要去交,他从我旁边快速地跑过,我没来得及躲,钢笔的盖子就不知被他撞到哪儿去了。我仿佛看到了同学因笔盖丢失了,而冲我大发雷霆,气急败坏地对我说:“早知道就不借你了,把盖子都弄丢了。”我仿佛看到了,因为把他的笔盖弄丢了,他就再也不理我了。从此以后,就再也不会像以前那样和他一起玩了。我低着头,慢慢吞吞地走到他的桌子前,把笔轻轻地放到了他的桌子上,吞吞吐吐地说:“对不起,我不小心把你的笔盖弄丢了。”他拍了拍我的肩膀,笑着说:“没关系,不就是笔盖弄丢了吗,再买一个不就行了吗?”我吃惊地看着他,他正笑眯眯地看着我呢,这时我心中涌动着一股暖流。我再回想起以前,因为别人把笔弄坏了,我冲他大喊大叫,因为把钢笔油甩到我桌子上,我冲他指指点点,因为把我水杯摔在了地上,我冲他大发雷霆,没想到我以前因为这么点小事而冲同学大发脾气。
宽容就像别人冷时给他一件大衣,宽容就像别人淋湿时,给他一把雨伞;宽容就像别人看不清时,给他一盏指明灯。宽容感动了我,有一句名言:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。不能没有你,宽容。