今天去外婆家,又可以看那到小猫黑黑了。可是往常我还没走进外婆家,黑黑是第一个跳上来跟我亲热的,今天怎么不见黑黑呢?忽然,黑黑从我眼前跳过,原来是从楼上跳下来的。
一会儿,黑黑又从楼下奔到楼上,跳进了哥哥的房间,后来又跑出来跳到客厅的沙发上。黑黑今天怎么了?两天过去了,我记挂着黑黑,又一次到外婆家。呀,黑黑不闹了。傍晚,他就蹲在楼梯的转弯头上。有时眯着眼睛像睡觉,有时伸长了脖子,瞪大了眼睛,又是两只耳朵一动一动的。他想干什么呢?第二天醒来,黑黑身边躺着一只死老鼠。我高兴的喊:“外婆--外婆—黑黑会捉老鼠了!”这下子我全明白了。