遇见的作文
我与先生,第一次遇见在茫茫野草之上。
深夜,灯火橙红,我趴在书桌上看书。封皮上是毛笔写的大字《野草》。我时不时抬起头,看看窗外,万家灯火,都从高楼之上,被一双黑爪拖入底层的深渊之中。
光晕迷蒙之中,似乎有人拍我的背,我抬起头,然而并没有人在。
四周忽地黑了下来,我脚下踏着什么?我不知道。在黑黒的虚空之中,远远地,有一个人走了过来:白色长衫,黑色的隶书“一”字胡须,黄瘦的脸刚毅而坚忍,双眸闪着清亮的光。
先生!周先生!我唤他。
我的脚边,被什么东西细细地摩擦着,是成片成片长起来的野草。它们在我与先生之间飞快地长起,细软却柔韧,在黑色之中,它们沙沙地,温和地响着。远远地,先生看向了我。
天空的一角被打破了黑暗,金红色,伴随着热而来,那是火。火以它猖狂的姿态,冲来,无情地灼烧,毁灭,踏着成片野草的尸体,扫过来了。
先生!快躲开!我叫道。
他笑了起来,面对着肆意奔突的火,他的双眼凝聚了智慧与永恒,坚毅写在神色之间:“我要保护你们!”我听见他喊道:“我绝不会让你们受伤!”
我哭着,泪水打落在野草之上。我冲向他,可这长长的野草!它们缠绕住我的脚步,那富有力量的温柔,绝不让我靠近危险一步。先生他终于消失在火中了。我撕扯着草的拘束,双手穿过火帘,被灼得一阵剧痛。然而我抓住的那一抹白长衫,也消失在黑色之中了。
火灭了!我在这片野草之上跪了下来。这是我遇见先生时的野草,同样的,为了保护我,我失去了他。
草间落下一个闪闪发光的东西,是一颗晶亮透明的心,还红热着,发出灿灿的光,落在刚才先生站着的地方。那纯洁的心,极亮,黑夜忽地照得如同白昼。
我被惊醒,才明白过来,这不过是缥缈的梦。我朝《野草》看去,几行字映入眼帘。
“野火在地下奔突,运行,熔岩一旦涌出,将烧尽无数野草。但我坦然,欣然,我将大笑,我将歌唱。”
恍惚中,又是那我与先生相遇时的野草,在我的眼前飞快地生根,发芽,眼前一片苍绿……