遇见的作文
风吹起碎花般的流年,又匆匆掠起时光的裙角。流年匆忙间,六月的风吹来了毕业季,回眸时光,我不觉已与珠媚园遇见六年。
初识珠媚园,我便被她的名字所深深陶醉。“水怀珠而川媚,石韫玉而山辉”,嗬,好一个古朴典雅的名字!读起来也有几分陶渊明“悠然见南山”的闲情逸致。成长在这里的孩子都会很幸福吧,年幼的我,小小的人儿这么想着。
时光的车轮“咕噜噜”地转,我遇见珠媚园,遇见镜亭的美。春天,镜亭像个青涩的姑娘藏在欣欣然张开眼的树丛间,留下一个模糊朦胧的身影,令人遐思万千,可谓是“犹抱琵琶半遮面”。当初夏的阳光洒在珠媚娃脸上的时候,镜亭已然被掩映在一片郁郁葱葱中。她面朝阳光,许下暑气蒸腾的日子里对孩子们的美好期望。浓阴花影间,也不知藏着多少这个夏天未完成的梦。我继续行走在岁月的客栈,遇见更美的镜亭。秋冬两季的镜亭可热闹得很,没有“八月秋高风怒号”或“北风卷地百草折”,有的只是“秋去菊方好”和“遥知不是雪,为有暗香来”。不过,无论何时,镜亭里萦绕不散的总是孩子们的欢声笑语。小桥流水,孩童欢笑,我就在这样一个时空遇见珠媚园最美的地方。
黄墙红瓦的庭院,头顶两三方斜斜的太阳。这太阳竟也有脚呢,悄悄地挪移了,记忆中不变的总是庭院里的那棵银杏。我们总觉得它很高,六年前初遇它时如此,现在亦是如此。草长莺飞的季节里,我们常惊叹于一大片一夜之间冒出的新绿,兴奋地抚摸着,遇见生命。当秋风吹过的时候,银杏树的叶子一下变了色,半黄半绿的,像小手,很是好看。风来,银杏叶打着旋儿飘下来,漫天飞舞,宛如五彩斑斓的童话世界,风去,携一本闲书,坐在树下细细品读,静等叶子悄然间落满了头。拾起一片落叶当作书签,通过叶上的纹路,我看见慵懒的阳光透进来,看见细碎如蛋花般的云从树间漏下,遇见唯美的秋日珠媚。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”风卷起庭前落花,门前韶花开谢过几度?转眼已是珠媚园离别时。此生能与珠媚古园相遇,我很幸运。也愿我能眼里有星辰,心中有山河大海,不负时光,不负与珠媚古园的遇见。
点评老师的话:“我听见风来自地铁和人海,我遇见你是最美丽的意外。”遇见珠媚园,这古朴典雅的名字,儿童最渴望去的镜亭,那棵高大的银杏树……带给小作者的是满满的回忆,暖暖的幸福,字里行间都流露出对校园的留恋之情。