遇见的作文
江南的初秋,晴雨不定,微风翻开潮湿的书卷,被空气浸湿的衣物,被雨水淋透的鞋裤,让人浑身难受。趁着假期,我逃离了这个黏腻湿热的地方,开始了一段旅行,遇见了“水蓝色星球上的最后一片净土”。
原定的计划是去往成都,自驾的岔路交错纵横,一时竟迷了路。车子缓缓向前行驶在将黑的夜,两排的绿树慢慢消失在视线。我们放下顾虑,漫无目的地向前开着。最终到了一个完全不认识的小镇,香格里拉镇。没想到这次偶然的邂逅,让我遇见了别致的美丽。
第二天我们来到了离小镇不远的稻城亚丁景区。在入口处映入眼帘的是一片青山,进去后,才发现这里有着更为壮丽神圣的雪山,辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此。我们穿着冲锋衣,在雪山上穿行着。松软洁白的雪和白茫茫的天地与江南差异很大。我的体力不好,脚步越来越沉重,酸痛得难迈开脚。可是不能放弃,想看的更多,就要爬得更高。在氧气瓶与红景天的支持下,我们坚持着走完了全程。
最终到达了山顶,眼前之景告诉我一切都是值得的。三座神山是卧伏的巨龙,山顶与山脊微微露出的灰色棱角与雪交融,雾气弥漫,气势磅礴,一切都近在眼前又那么迷蒙模糊。五彩斑斓的藏旗在山顶上搭成架构,那是藏民们心里的夙愿和美好的祈福,是神圣的象征。极目远眺,万亩杨树林与蓝天白云交相辉映。霎时,人仿佛掉进了色彩的海洋。火红、金黄、碧蓝是自然这位大艺术家收藏已久最珍贵的颜料,这瞬间被洋洋洒洒泼洒在这天地之间。这里的村民也与景色一样淳朴,带着高原红的笑容,可爱又亲切。
我躺在雪原上,抬望天空中的明星,它们在我生命前的无数年代就已存在,在我生命后的无数年代依然会闪亮着光,人的生命太渺小了,我感叹大自然的神奇,似乎清晰又很迷离。世界上真的有很多很多种人,他们拥有不一样的价值,让这个世界繁纷复杂又有趣。最简单的,就可以是那些坚持信仰的,淳朴热情的藏民。亚丁的风景一帧帧在我脑子里闪过,如果没有迷路的插曲,我怎么会遇见这样神奇的景色呢。
回到烟雨江南,一切恍如隔世。感恩遇见稻城亚丁,也庆幸插曲带来的邂逅。我们会遇见很多人,很多事,碰巧的遇见,也请珍惜。