三年级的发现作文
一天,我和爸爸、妈妈一起去爸爸的宿舍后面爬山。那是一座无名的小山,行人非常稀少。有一条小路直通山顶,小路两旁长满了绿荫荫的大树和许多不知名的野花、野草。我边走边看,突然大叫了起来:“爸爸,快看,那儿有一只巨大的白色虫子,快跑!”这个“巨大的白色虫子”挂在一棵大树的树杈上,圆圆的,有足球那么大,一动也不动。爸爸走近大树,仔细看了看,哈哈大笑起来。我问爸爸笑什么,爸爸说:“这不是什么巨大的白色虫子,这是一个野蜂巢,离远点儿,小心野蜂出来蜇你,那可就麻烦了!”我听了以后,连忙往后退了退。
爬到半山腰时,我无意间发现了一个蚂蚁洞。因为好奇,我蹲在蚂蚁洞边,仔细观察着。这个洞在山坡上地势比较高的地方,有我的小指那么粗,洞口周围有一圈细小的黄色土粒,好象沙子,高出地面。妈妈说下雨时,雨就不会流进蚂蚁洞里了。我听了后,点了点头。等了很久,也没有发现一只蚂蚁进出。于是就向妈妈要了两粒午餐时剩下的玉米,放在了蚂蚁洞口。又过了好一会,一只蚂蚁出来了,可是很快又爬回了洞里,大概是给“蚂蚁队长”报告去了吧?我又等了一会,发现有五六只蚂蚁出来可,它们围着玉米嗅了嗅,又回到了洞里。我又等了好久,没有看到蚂蚁再出来,心想它们一定不会再来了吧。于是跟着爸爸妈妈继续向山顶爬去。我们在山顶休息了一会儿,开始下山。到了刚才观察蚂蚁的那个地方,我惊奇地发现一群蚂蚁正在搬玉米呢!它们把玉米团团围住,每只蚂蚁都用那细小的身体扛着玉米,玉米就像长了腿一样,一点一点的向前挪动。虽然移动的速度很慢,但是我却为它们那团结一心、坚韧不拔的精神所感动。走到刚才那个蜂巢那儿,我对它笑了笑,心想:“你是蜂巢。不是大虫子,我才不怕你呢!”
回到家里,我想:只要我们留心观察身边的事物,就会有许多意想不到的发现。同时,还能够增长知识。让我们都做个处处留心的有心人吧。