世界上令人敬佩之人比比皆是,但令我所敬佩的也只有一人——关羽。
在罗贯中所写的《三国演义》中,塑造了以为忠肝义胆武艺高强的人,他就是关羽。关羽身长九尺,面色泛红,身骑嘶风赤兔马,手持青龙偃月刀,给人们留下了深刻的印象。但令人们熟知的,还是他那颗忠义之心,以及无可匹敌的满身武艺。
《三国演义》中有一回:关羽被曹操抓获,曹操见关羽身材如此高大,武艺如此高强,便不舍得杀他,想让他为自己效力。可曹操对关羽费尽了口舌,还是劝不动他,就打算软禁关羽,让他一点一点屈服,可关羽还是不肯,天天都是“身在曹营心在汉”。曹操看他如此强硬,便只能用金钱和官位诱惑他,关羽竟然还不为所动,坚决不降,曹操没有了办法,只好放他和两位嫂嫂重新回到了刘备身边。
当然,令我敬佩的不只是关羽的忠心耿耿,还有他那高强的武艺。
刘关张三人刚刚加入十八路诸侯反董盟军。一日,董军大将华雄来到盟军营寨前挑战,连斩了好几员大将。就在各位诸侯不知所措时,关羽站出来,自告奋勇地说:“我去!”曹操给他倒了一杯温酒,为他壮行,可关羽却说:“待我斩了华雄再饮不迟!”
一会儿,关羽便提回了华雄的首级。此时,酒还是温的。令在场的各路诸侯非常震惊,对他们刮目相看。这就是著名的“温酒斩华雄”
关羽的忠心武艺真是令人又敬又惊。