一双手的距离 小学作文
日子在昏昏然里颠来倒去地复制与删除,忙碌的表象下是茫然与焦灼的累积叠加,没有感奋,甚至来不及或者忘记了忧伤。在干燥的近乎脱水的季节里,你渴望一次酣畅淋漓的滋润,然而苍天总是一副布满了黄褐斑的惨淡面孔,不屑为苍生挥洒甘霖。天色的忧郁更加加深了你的仓皇,懈怠与懒惰真菌一般弥漫了你的躯体,酒精的深度麻醉更加销蚀得内心千疮百孔。你不能像一个智者一样从容,也不能像一个仁者一般坚毅,你总是目光飘忽,犹疑不定,没有跨越一座高山的勇气,甚至面对一条浅浅的河流,你也缺乏涉水而过的自信,只能浅尝辄止。
你在心底渴望一双手的力量。
当一条鱼受了刺激过分地用力,把自己从鱼缸里抛到了桌面上,它张大嘴巴大声呼喊,眼珠瞪得溜圆凝视着鱼缸里延续生命的液体。人们听不到它的呼喊,它的同伴们只会冷眼旁观。它不甘心就此命赴黄泉,绝境会让生命的潜能瞬间勃发,它又用力跳跃,尾鳍把桌面拍打得啪啪作响,可是它就是达不到缸沿的高度,更可怕的是它可能跳到地上,沾上一身尘土,把自己推向更加糟糕的境地。
一盆植物,寂寞地生长
盆是它的幸运,更是它的宿命。
植物过于依附于盆,正如人过于依附于职业。人对职业的选择,甚至不及一粒善于飞翔的蒲公英的种子。你被选择出来,强行安排在一个职业里,就如一粒精挑细选的种子被埋进盆里。从此这个职业就成为你一生奋斗的土壤,在行业里有所建树成为你追求的目标。你在职业的盆里摸爬滚打的时候,没有注意到那些野生的种子却长得根深叶茂。盆栽植物是悲哀的,因为盆的阻隔,它失去了把根须扎向大地深处的自由。
水就在它的附近,可是它却没有能力得到水,更大的花盆也在附近,可是它却没有办法把自己挪移过去。绝境到生命的坦途有时不过咫尺之遥,但要穿越生与死的屏障,需要的是一双手的距离。
如果有一双手向你伸过来,得到一个支点,有了强有力的支撑,你甚至可以创造生命翻盘的奇迹。如果没有人愿意为你施以援手,你只能是做徒劳无益的挣扎,这挣扎甚至会加快你生命旅程的终结。造物主赋予每个生命个体灵性与尊严,但每个生命个体却拥有自己独特的宿命。主流声音总是强调一个人的抗争和奋斗,但当抗争和奋斗只会换来不幸与尴尬的时候,这奋斗本身就是悲剧。古希腊神话里西西弗斯日复一日往山顶推送着巨石,每次都是徒劳往返,巨石从山顶轰隆轰隆滚下去的时候,如果能够碾碎西西弗斯的热情和希望,或许他的命运会出现转机。
哀莫大于心不死!能够想出这句话的人,称得上是一位智者。如果没有棰心泣血的经历,绝然不会获得如此了悟。
无论是鱼还是植物,它们迫切需要一双手的帮助,或者叫恩典。这双手粗糙坚硬,或者温润如玉,这双手大如团扇,或者娇小盈盈。有了这双手的帮助,鱼就可以重新回到鱼缸里,植物就会重新焕发出生命的张力。这样一双手,对鱼和植物来说,至关重要,而又可遇不可求。
必须有一双手的帮助,才能使你生机盎然,才能为你营造更加广阔的空间。你所做的,应该是在现有空间和条件下,努力的生长,引起一双手的注意,否则你将面临着缺水的威胁,或者永远蜷缩在一只破瓦盆里,一生萧条。