中秋的夜。静寂的外衣之下是一片热血的涌动。在不到五分钟后,天宫二号就要发射了。紧张的训练带来的阵阵眩晕,似乎与这浓厚的夜融合,消失在微洒而下的月光中。
我底了底头,看了一下表,22时4分,屋里面似乎传出一阵欢呼声,夹杂着电视机里的火箭升空的隆隆声,心里的某处开始触动,身后传来了踢踏的脚步,然后队长的一双手便很自然的拍到了我的肩上。
“发射了呢!高兴吧……一个月后说不定我们也在上头了哩!”
“瞧你说得这容易!”我们笑了起来。
已经很久没有和家人一起过中秋了,似乎月亮和宇宙对于我来说,远不止可以吃上月饼那么简单,它就像一个梦,似乎我的一生,就永不能停止去接近它的脚步。
在航天员科研训练中心的这个夜晚,恍惚时光随着北京夜灯下汽车的川流和助推器的一节节脱落,倒回到了记忆的原点。
快30年了吧。记忆的片段总跟放电影一样,一帧一帧的,弄不好还 卡了带,再也想不起来了。30年前的那顿中秋饭,似乎成了梦的开始。当时在大人们的叽叽喳喳中钻空玩的我,被奶奶捉了个正着,把我带离了闹哄哄的饭桌,到庭前寂静些的地方去了。那里点着两支大蜡烛,正中央放着一碗水,奶奶把我拉过去,用手沾点水在我眼睛上,嘴里又喃喃着些什么,现在想来,大抵是这能使眼睛明亮。奶奶告诉我,天上头有神仙,她能带来福音。于是我就傻乎乎望那月亮半天,说着有一天也要去天上玩一玩。
童言无忌,玩笑而过罢了。
少年时代,在如山的分数线之间徘徊的我,一天偷偷打开了电视,朦朦胧胧之间,只看到偌大的火箭呼啸,记者激动的说着:“神州三号升空了!!!”不知为何那种熟悉的感觉泛上心头,那夜没有睡好。我做了一个梦。梦见我飞到了天上头。
少年轻狂,胡想而过罢。
可我又怎么的把飞行学院的录取通知书递给父母了呢?一向来稳重的父亲沉不住气了:可走的路那么多,为什么偏偏就选择在天上飞呢?终究是缓了口气,说你去吧。
此后那庸长的岁月,在层层刷选的提心吊胆和得知被选中后的彻夜不眠,恍惚一梦。在一个又一个与队友度过的中秋节,月亮还 是那个月亮,可我已不是昔日的我。
585秒。天宫二号已经顺利冲出了大气层,最后一节发动机脱落了。
“好了呀!一个月后神州十一号的宇航员就要从我们这诞生了!”队长明快的话传到耳边
我抬头仰望天空,很想把它看穿。在那上面,在天宫二号的圆形舷窗往外望的话,应该是一片浩瀚,还 有那很大很大的月亮,中秋节之夜的月亮。一个月后,我是否能成为那个在585秒后,接近它的人呢?
就这般,我缓缓入了睡。
我做了一个很长很长的梦。我,在逐梦路上。