距离三年级作文
当我将视线定格在那一刻,一道熟悉的背影,从眼前划过。忽然觉得有些熟悉,可眼中的亮度转瞬即逝,焦距变得模糊,那一刻,留下的只有一道黑黑的背影。陌生的距离莫过于此。
时光荏苒,转眼匆匆过去。将记忆拉回到两年前,想起你那柔美的脸庞,清晰可见的轮廓至今深印在脑海深处挥之不去。你红润的轻唇令我压抑,似乎感觉整个世界的目光都聚集在你的嘴角边,你额头边垂下的几丝秀发总是使我忍不住想用手去触摸它,就像广告里那样轻柔。你曾像我撒娇,柔弱的模样让我忍不住用手蹭你的鼻子,你会躲避,但有时却也很乖巧。总觉着你身上有一种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”味道。勾起你尖尖的下巴,你的唯美令人陶醉,现如今却满是心碎,陌生的距离莫过于如此。当初的萍水相逢,或许是缘分眷恋你我,让我们相识并相知,那时的你已经是这样优雅的令人着迷,腼腆如我不敢向你说一句话。在我眼中,你像一只花蝴蝶在人群中飞舞,翩翩的落在我身旁时,我内心的忐忑,被你一句“认识一下交个朋友吧”打破了。在我的记忆中,当时场面似乎十分尴尬,我整整反应了20多秒才伸出一只布满虚汗的手。我清楚的记得,当指尖相碰的那一刻,我的脸很烫,脑海里一片空白,当我还沉浸在这种喜悦中时,你已经不见,只留下一道背影。那时觉得那道背影是那么熟悉。之后的日子里,我们成了无话不谈的知心朋友,经历的熟悉与亲切深刻在心中令人难以忘怀。我们既不是什么花前月下,也不知道是什么海誓山盟,友情在时光的长河中流淌,在荆棘的坎坷中延续。
记忆的断层发生在半年前。因为学业,你必须去外地进修,临走时我们含泪惜别,我祝福了你,你再一次为我留下一道熟悉的背影,之后的日子里,我默默的守候着重逢的喜悦,期待是最令人难熬的,可我熬出来了。如今再次见面,记忆中定格的那一刻却只剩下一道背影。没有了熟悉的笑容以及那张柔美的脸庞,就连那本该清晰的轮廓都变得模糊。是的,你变了,岁月这把杀猪刀将你我切割开来,我们之间有了距离,一段儿感到陌生的距离。或许是我想多了,但你所呈现的孤傲与冷清令我如处寒窖,我也曾试图用“成熟”的字眼来欺骗自己,我的心因为那一段陌生的距离而逐渐迷茫变得冰冷。最陌生的距离,莫过于此。
时光留住支离破碎,留下的零星片段,却始终没能留下一份真挚的友情,以及一段深埋在心底的话,它只为我们留下一段陌生和不能逾越的距离,回想曾经我为你陶醉,定格现在我为你心碎。