我们身边有许多残疾人,就像我的老哥哥(按辈分算我应该称他“叔叔”,但从小妈妈就教我叫他“老哥哥”),老哥哥大概30多岁,皮肤黝黑且很粗糙,天生不能说话。但他很勤劳,每天都把家收拾得干干净净的,还做得一手好菜。每天放学回家,我常能看见他在庭院里扫地,他每次看见我,都会用手指来指我算是跟我打招呼。他一脸微笑,那微笑很慈祥,像亲爷爷一样。
可小时候,我非常害怕看见他,特别害怕他来碰我,哪怕碰我一下下,因为那时我总认为如果我被他碰一下的话也会染上什么怪病的。记得有一天,我穿着妈妈新买的裙子去好朋友家玩,路过他家门口时,他“啊、啊……”冲着我叫,我吓得魂都没有了。“完了,要被他‘抓‘住了!”我吓得拼命地往家跑,跑了好一会,回头一看,终于把他甩掉了。可过了一会,发现他居然站在我家门口了,我吓得直往门后面躲。傍晚妈妈回来了,我把事情的经过跟妈妈说了一遍,本想博取妈妈的安慰,没想到妈妈把脸一沉,板起了脸孔,很不严肃地说:“你大哥哥手指指你,其实是和你在打招呼呀。他是残疾人,你更应该尊重他。我们是多么幸运呀,有手有脚,能说会走,可世上有许多人和老哥哥一样的人,他们有些人不能说话、有些人没有双脚不能走路、有些人没有手臂不能像我们一样学习、工作……有些不能像我们正常人那样吃饭、行走、干活,可他们是那么坚强、勇敢、独立地生活在这个世界上,有些甚至比正常人做得更出色。你看你大哥哥,虽然不能说话,但他勤劳、踏实,在福利厂上班年年都评上先进,我们都应该像他学习呢!”
听了妈妈的话,我终于敢鼓起勇气跟大哥哥打招呼了,先是对他笑笑,之后也渐渐学着用手语跟他打招呼了!每当这个时候他就比以前更高兴了!
是呀,我们是多么幸运哪,我们不仅身体健康而且每天都生活在爸爸妈妈的呵护下。可世界上还有许多身患残疾的人,他们不仅要忍受身体上的痛苦,还要忍受精神上的折磨,对他们是多么不公平呀!其实,他们和我们一样,都需要别人的关爱,只要我们都能平等地对待他们、关爱他们,他们的生活也会充满阳光!