鸡蛋浮起来了作文350字
周五,科学老师布置让我们周末在家完成一个科学实验。放学回家后,我和爸爸商量做什么实验比较合适。爸爸考虑了一会儿,笑着对我说:“我们就来做一个如何让鸡蛋浮起来的实验。”我兴奋地连忙应答:“太好了!”
爸爸首先让我准备一些实验器具:一只玻璃杯、勺子、鸡蛋(生熟均可)、盐。我按照爸爸的要求,一切准备就绪。
爸爸先让我在杯子里放了大半杯水,把鸡蛋放进杯里,只见鸡蛋一下子沉到了杯底。然后,爸爸教我往杯子里边放盐边小心翼翼地搅拌,让盐在水中加速溶化。我顺时针地搅动着,水从乳白色慢慢变清澈了。这时,忽然发现鸡蛋离开了杯底。爸爸又让我往杯子里继续加盐,我继续用勺子加速搅拌,鸡蛋很快浮出了水面。爸爸故意按了一下鸡蛋。淘气的鸡蛋又浮了起来。我高兴地大叫:“实验成功了!”
当我高兴地手舞足蹈的时候,爸爸突然问我:“你知道鸡蛋为什么会浮起来吗?”我一下愣在了那边,不知道怎么回答。爸爸让我去找答案。我跑回房间立马开始查资料找答案。原来水是有比重的,往水中加盐时,增大了水的比重,当水的比重大于鸡蛋的重量时,鸡蛋就会浮出水面。原来,爸爸让我不断地往水中加盐是为了增加水的比重。
动动手,做实验,动动脑,查资料,真能学本领,长知识。